私がどうしても上手く作れない
満足する出来だった試しがない料理
それが、焼き餃子。
あんが上手くできたら焼きに失敗
焼きが上手く行ったときには、あんがイマイチ
そんなこんなを繰り返したあげく
今はもう、
「焼き餃子はお店で食べる物」もしくは
「焼き餃子は、AJINOMOTOの冷凍餃子を焼く」
と決めています。
………が、水餃子は!また別物なので
ちょっと作ってみたくなりました。
こねるのは → パンより簡単早い
伸ばすのは → ピザより簡単早い
そして何より、出来立ての柔らかい皮って
肉あんを包むのが、簡単! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
柔らかくてよく伸びる皮は
あんを入れて整形しやすく、破れにくく、詰めた後の口を閉じやすい。
あんを入れすぎて口が開いてしまったり
閉じきれなくて破れたり、不恰好になって修正不能
「コレは私が食べるね (_ _。) 」
ってことがなく
3個めあたりからはコツがわかってスイスイ
テレビなどでよく見る、繁盛してる店の仕込み中映像のように
ひとつ包むのに5秒くらいの感じで、ちゃっちゃかできていきます。
あとはくっつかないように、打ち粉をして並べて
スープを沸かした鍋に投入、浮いてきたら出来上がり〜
モチモチ、ジュわぁ〜っ
期待通りの味が広がります (´0ノ`*)
スープには中華風の味付けをしたけど
薄めのガラスープなどで茹でて、酢醤油や黒酢などで食べるのも良さそう
シャキシャキしてぴったり!
今日は水餃子鍋と、野菜の天ぷら。
初物のたらの芽、蓮根の天ぷら
ロマネスコのカレー風味フリッター
この量の天ぷらと、水餃子24個
2人で完食 !
水餃子を煮たあとのスープがまた、絶品でした!