銘菓 | はくもくれんのブログ

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美味しい物とわんこ、日常の些細な出来事について、ばちぼち更新_φ( ̄ー ̄ )
たまーに、レシピあります!

いつになく、長く帰省していた今回のお正月

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母の七回忌の法要を無事終えて

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10日ぶりに、東京へ戻ります。

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庭の檸檬、たっくさん捥いで  ヘ(゚∀゚*)ノ

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お父さんは、たわわに実った土佐文旦を

こんなにたくさん剥いてくれました。

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一房ずつ剥くの、タイヘンなんだよね…

でもこうしてもらうと

皮の分、量も重さも減って、たくさん持って帰れるし

冷蔵庫を開けるたび、ポイポイ口に放り込んで

真冬のビタミン補給もばっちり!


姉からはこんなお土産もらって  ↓
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久留米の黒棒本舗のお菓子

母は久留米の出身で

「黒棒」という、黒糖をたっぷり使ったお菓子が大好きで

一度にたくさん食べ過ぎて、上顎の皮(粘膜)が剥けちゃったことがあるって、言ってたなー(笑)

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美しい缶の金平糖とシックなお懐紙も。


博多のお菓子ではないけれど

大好きな「ザビエル」 ↓
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東京では滅多にお目にかかれないし

この味と食感は、他には無いザビエルだけのもの。

ハリポタを連想させるかのような、聖書を模した化粧箱もレトロかわいい

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空港でチェックインする時の健太も、もう落ち着いたもの。

何度も飛行機に乗ったから、すっかり慣れて堂々としています。


楽しかった、福岡。

長かったはずなのに、あっという間でした。

東京で、また早起きしたり、満員電車で仕事に行ったりできるかなぁ…


オマケ

戻ってきて、家のお菓子ストック見てみたら

ソラマメのこんなお菓子、帰省前に買ってた…
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同じようなのを選ぶっちゃね  (  ゚ ▽ ゚ ;)

同じようなのが美味しそうに見えるっちゃね

姉妹やけんね