二十四節気の小満(しょうまん)。

陽気が盛んで万物が長じる時期。

作物が満ち満ちてくることから、
「小満」とつけられました。

暑さも感じられるようになり、
農家では田植えの準備も始まります。

 

image

今週23日、
無農薬無化学肥料有機栽培の
鈴木農場さんの田植えをお手伝いしてきます。

image

また「小満」は、
秋にまいた麦の種が穂をつけ、
ほっと一安心する頃。

小満の時期においしい野菜というと、
そら豆。




塩ゆでして食べるだけではなく、
そら豆ごはんにしたり、
炒め物にしたりしても。


我が家では、

そらまめというと、
さやごとグリルで焼いて、
さやを開いて、自然塩をパラリと振っていただくのが人気です。

明日は、
いよいよ「もっと塩マニア」開催です。

8名様満席御礼。ありがとうございます!

「茨城県の塩を作りたい!」という夢が叶います。

 


 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)無農薬の田んぼで田植えワークショップ(常総)

5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→残1
6月4日(火)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残1
6月5日(水)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→増席2→残1

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催決定6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
開催決定7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活