二十四節気の小満(しょうまん)。
陽気が盛んで万物が長じる時期。
作物が満ち満ちてくることから、
「小満」とつけられました。
暑さも感じられるようになり、
農家では田植えの準備も始まります。
今週23日、
無農薬無化学肥料有機栽培の
鈴木農場さんの田植えをお手伝いしてきます。
また「小満」は、
秋にまいた麦の種が穂をつけ、
ほっと一安心する頃。
小満の時期においしい野菜というと、
そら豆。
塩ゆでして食べるだけではなく、
そら豆ごはんにしたり、
炒め物にしたりしても。
我が家では、
そらまめというと、
さやごとグリルで焼いて、
さやを開いて、自然塩をパラリと振っていただくのが人気です。
明日は、
いよいよ「もっと塩マニア」開催です。
8名様満席御礼。ありがとうございます!
「茨城県の塩を作りたい!」という夢が叶います。
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)