二十四節気の「小寒(しょうかん)」は、
寒の入り(かんのいり)といわれ、
寒さが厳しくなる頃。

今年は1月6日。
暦通り、
寒の入りして、
朝晩ぐぐっと冷え込むようになりました。

寒いときには〈食べる温活〉。

人参や大根、ごぼうなどの根菜類は、
血行促進を促すビタミンE、
鉄分の吸収を促進する
ビタミンCが多く含まれており、
熱を作る働きがあり、体を温める効果があります。


根菜類の中でも

人参は〈食べる温活〉には欠かせないお野菜。
栄養が豊富な免疫力アップ食材。

有機人参

にんじんのオレンジ色は、
カロテノイドというファイトケミカルです。
人参に含まれるβーカロテンは、
カロテノイドの一種で、
非常に抗酸化力が高いのが特徴。

そのファイトケミカルや食物繊維は、
人参の皮近くにたくさん使われています。
 



皮を食べたくても、
農薬や化学肥料を使ったお野菜を食べるのは
抵抗があるという方も多いのではないでしょうか。

そこで、
イエローハーモニーでは、
農薬や化学肥料を使わない
有機農園で発酵料理教室を定期的に開いています。



人参を皮付きで丸ごと楽しみませんか?

1月19日(金)
つくばいしだファームと
有機農園で〈食べる温活〉発酵料理教室を
開催します。


畑で料理教室

お席があと1つとなりました!

→ありがとうございます。10名様満席となりました

▽ ▽ ▽

■お申し込みはこちらから>>>


有機農園でにんじんの収穫体験&
発酵料理をお楽しみいただきます。

今回特別に
収穫したてのすりおろし人参ジュース付き!




これがもう、絶品!
甘くておいしい
他では味わえないプレミアムなジュース。

すりおろした人参の絞りかすも
一物全体で捨てないで、
おいしいディップを作って、お召し上がりいただきます。



人参を丸ごとを
安心して食べられるのも
有機農園だからこそ!!

 

さらに、ベーリーフの収穫体験もお楽しみいただきます。



ベビーリーフは

なんと!大きな袋に摘み採り放題!!

文字通り摘み取り放題!
こんなにたくさん収穫できて、生徒さんびっくりされます
(お値段以上ですねと言ってくださります^^)


はい、こんなにたくさんお持ち帰りいただけます。



水菜、小松菜、ルッコラ、
マスタード、レッドオーク、赤からし菜など
さまざまな野菜の幼葉がミックスされた「ベビーリーフ」。

多くのベビーリーフは
水耕栽培の化学肥料で育てられていますが、
茨城県つくば市のつくばいしだファームのベビーリーフは、
化学肥料や農薬を使わず、
自然由来のたい肥と自家製肥料による
有機栽培されています。



土作りにこだわったベビーリーフは、
栄養価が高く、葉が肉厚で、味が濃いのが特徴。
ドレッシングなしで、
そのままでも甘くておいしい。



つくばいしだファームのベビーリーフは、
料理教室でも使わせていただいて、
発酵料理教室でも大好評!



いしだファームの
摘みたての新鮮なベビーリーフの美味しさといったら。
味が濃くて、何もつけなくても、
そのまんまで甘くて、美味しい!



つくばいしだファームのおいしいベビーリーフ、
皆さまとたっぷりいただきたい気持ちで、
なんと摘み取り放題でお持ち帰りいただきます!!



これまでのコラボでは、
こんなにたくさんお持ち帰りいただきました。

「1週間お皿たっぷりサラダを堪能できました」

「有機のベビーリーフを
こんなにたっぷり食べられるなんて夢のようでした」

「市販のベビーリーフは、
すぐにふにゃふにゃになるけれど、
石田さんのベビーリーフは1週間ほど
美味しくいただけました」

「お友達にもたくさん配りました。
皆さんにおいしいと大好評でした」


~などなど、嬉しいお声が届いています。





ベビーリーフの摘み取り放題、
実はみんなが幸せになる
SDGsの試み。



石田さんの畑に初めてお伺いしたとき、
1度2度刈り取ったベビーリーフは、
ベビーリーフとしては大きくなりすぎて、
収穫しないで、畑をつぶして、肥料とするという話を聴きました。


料理研究家目線で
「まだまだ食べられるのにもったいない」と思い、
「廃棄される前の
ベビーリーフを生徒さんに好きなだけ
摘み取らせていただけないか」と提案しました。

ベビーリーフって少量で高価ですので、
家族でたっぷり食べられたら嬉しいですよね。



ベビーリーフにとっても、
最後の最後まで喜んで食べてもらえたら、
幸せじゃないかな。

つくばいしだファームにも
謝礼としてお渡しすることで、よい循環も生まれる。

市販のベビーリーフより
大きいものもあるけれど、
ベビーリーフとして、十分いただくことができます。
火を通すと青菜感覚で食べることもできます。

 

有機農園で〈食べる温活〉発酵料理教室は・・・

人参の収穫体験

ベビーリーフ摘み放題

発酵料理教室

とれたて野菜の発酵プレート
・薪火の羽釜で炊く丸ごとにんじんごはん
・冬野菜の丸ごと発酵スープ
・ベビーリーフの冬の温活サラダ
・温かい発酵茶

絶品にんじんジュース

無農薬さつまいもの焼き芋

収穫野菜のお土産付き

ーという美味しくて、五感が喜ぶ贅沢なコラボです。


畑でご一緒に
おいしい時間を楽しみませんか。


 

=====


つくばいしだファームは40年の有機栽培農家。

その当時、有機栽培に
取り組む人が少ない中、
お父様の代から
おいしい野菜作りには
よい土を育てることが大事だと、
有機質の土作りに挑戦されたとのこと。


有機農園で発酵料理教室では、
土作りのこだわりも教えていただきます。



有機で認可される農薬も使用しないで、
無農薬、無化学肥料で栽培されています。

石田さんの
野菜づくりへの熱い・・・お届けします。

↓ ↓ ↓

おいしい野菜づくりは、
実は、発酵食がおいしいのと似ています。
良い状態の土の中にいる微生物は、
働きが活発になって
有機物を分解してくれる。
そのサイクルの中で、
アミノ酸(旨味のもと)や
ブドウ糖(甘味のもと)が増していくことで、
うまくて甘い野菜が育つ。
虫や微生物に
野菜を作ってもらっているという気持ちだね。
(ワニナルペーパー創刊号より抜粋)

石田さんとは、
「発酵」「温活」「健康」で意気投合して、
「有機農園で発酵料理教室」を定期的に開催しています!

通年収穫できるベビーリーフと
旬のお野菜の一番おいしい時期に料理教室を開いています。

1月のお野菜は・・・人参!



11月頃から人参の収穫が始まりますが、
人参が一番おいしくなる
1月中旬にこだわって料理教室開催を決定しました。



===

有機農園で発酵料理教室は、
「住まいるカラナル」でご一緒に活動している
菊田建築の菊田康人さんと主催。

料理家の食育と建築屋の木育で
健康で幸せな暮らしを応援する
料理教室やセミナーを定期的に開いています。



有機農園で発酵料理教室では、
小川原智子プロデュースのありのまな板&
自然素材の木製プレートで
畑のごちそうをお楽しみいただきます。



菊田さんには、
食卓で家族の幸せを作る
木のまな板や木製品の魅力、活用法をお話いただきます。


畑でご一緒に
おいしい時間を楽しみませんか。


 

 

  有機農園で〈食べる温活〉発酵料理教室 詳細


畑で料理教室
 

【日時】
1月19日(金)10時~13時

 

【会 場】
つくばいしだファーム(旧石田農園)
茨城県つくば市上郷7908-1
駐車場あり

 

【定員】
10名

【参加費】
発酵料理教室(先着10名様)

8,000円(税込)

ちょっとありのまな板Sサイズ付き発酵料理教室
8,880円(税込)

*お子様連れOKです(追加料金なし。お申し込み時にお知らせください)

*畑で発酵料理教室のお野菜ボックス
ちょっとありのまな板S付(先着5名様)
4,000円(税込)

 

発酵料理教室当日参加できない方へ
プレミアムなお野菜BOXをご用意しました。
無農薬無化学肥料栽培人参買い物袋いっぱい&
ベビーリーフ大きな袋にたっぷり&ちょっとありのまな板(小)
(土浦イエローハーモニーサロンでお渡しまたは冷蔵便着払い)

【持ち物】
・ガーデニング用のはさみ
・軍手
・マイ箸
・マイカップ
・ハンドタオル

お皿、お持ち帰りの袋はこちらで用意します。


雨天決行

当日の天候や寒さに応じて、
畑で青空料理教室または
屋根付き料理教室のどちらかになります。

*天候によって足元が悪い可能性もありますので、
汚れてもいい靴(長靴等)、動きやすい服装でいらしてください。
*日焼け対策、寒さ対策は各自お願いします(帽子や日焼け止め、防寒着など)

■お申し込みはこちらから>>>

→ありがとうございます。10名様満席となりました
 

 

  こんな方におすすめです

 

・人参が大好きという方


・有機人参の収穫体験を楽しみたい方

・有機ベビーリーフを摘み採り放題したい方

・冷え性を改善したい方

・農家さんと交流したい方

・もっと健康になりたい方

・体の中からキレイになりたい方

・オーガニックな暮らしをしたい方

・食べる温活に興味のある方


1つでも当てはまる方、ぜひいらしてくださいね。

初めての方も大歓迎です♪

ご一緒に畑で過ごせること楽しみにしております。


 

 

 

  主催 住まいるカラナル

 

 

料理研究家
イエローハーモニー代表


小川原 智子(おがわら ともこ)



 

■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、

2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。

22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。

 

■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、

体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

 

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、

「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と

人生まで変化する生徒が続出。

 

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

コラム執筆、温活アイテムのプロデュース、料理レシピの制作、

法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。

講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

 

趣味は着物とベリーダンス。

 

著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

 

料理教室公式HP https://ogawaratomoko.com/

カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、
日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/


つくばいしだファーム経営者

石田 真也(いしだ しんや)


代々続く農家の家に生まれる。
15年間勤めた自動車会社を辞め、2003年に就農。
2006年に父親が亡くなり、有機農業を受け継ぐ。
土作りの専門家「土壌医」でもある。

-


 

 

 


土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)

小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)残1
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)残1
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)残6
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)残3

カフェ監修
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月10日13日14日発酵バレンタイン(土浦)
2月22日24日開運ごはん(土浦3か月コース)
3月16日塩マニア(つくば)
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
 

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

 


 
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