発酵おせち15種!

今年は、
大学院1年生と大学3年生の息子たちが
初のおせち作りにチャレンジしました。

・・・・・

能登半島を中心に大きな地震が発生しました。
このたびの地震で被害に遭われた皆さま、
ご家族の皆さまに心からお見舞い申し上げます。
そして一日も早く安心でいる日がくることを願ってやみません。

阪神大震災と東日本大震災に遭った私は
いてもたってもいられない気持ちになり、
祈りそして寄付という形で支援いたしました。

▽令和6年能登半島地震 緊急支援募金(Yahoo!基金)

 

 


被災地ではない私たちにできること・・・。
いつもの生活の中で
お役に立てることをやっていきたいと思います。

このような悲しい状況だからこそ、
私にできることは、
毎日の食事で健康と幸せをひろげること。
食は命であります。

〈食べる温活〉で皆さまを応援したい気持ちでいます。

・・・・・

今年のおせちは、
2人の息子とおせち作り。

私が助手(^^)

一歳半から包丁を持たせて
台所育児をしてきた
息子たちの料理の集大成と思えるような
おせちが出来上がりました(感涙)

 

おせち料理

私より丁寧に包丁を使って、
飾り切りをしたり、
盛り付けしたりしている姿をみて、
胸がいっぱいになりました。

柚子釜

一緒におせちを作ることが楽しくて、
写真は1枚しか撮ってませんでした・・・。

3人でわいわい盛り上がっていたら、
普段料理をしない夫も台所にやってきて、
人生初のおせち作りにチャレンジ!

家族で力を合わせて、
発酵おせち15種が完成!!


男子ごはん

三が日ぞんぶんに楽しみました。

発酵おせち

ささやかですが、
手作りおせちをいただいて、
私にとって最幸のお正月となりました。
 

=====

 

おせちはもともと、
季節の変わり目を意味する節句のたびに、
神様にお供えしたことが始まりとされています。


おせちを三が日に食べるのは、
歳神様のお供え料理であることから。


すべての料理に
五穀豊穣、子孫繁栄、家族の健康の
祈りを込めて作ります。

 

 

おせちには、
冬の旬である蓮根やごぼうなど
温活食材がふんだんに使われていますから、
食べると体も温まり、元気になります。

 

 


【2024年モコ先生んちの男子作 発酵おせち15種】

・黒豆
・伊達巻
・田作り
・金柑の甘露煮
・松葉銀杏
・筑前煮
・昆布巻き
・紅白なます
・紅白市松生麩
・赤大根のゆず酢漬け
・ピリ辛手綱こんにゃく
・甘栗きんとん 茶巾絞り
・数の子のわさびクリーム和え
・柚子釜 百合根としめじの柚子味噌和え
・紅白かまぼこ(自然食品店で購入)

京風玄米餅の雑煮 白味噌仕立て



我が家のおせちは、
母から引き継いだ京風スタイルで
山の幸と発酵食を基本に、
ハレの日ですので
海の幸を加えて作っています。

おせちというと、
スーパーで買ったり、
お取り寄せをしたりするものになってきていますが、
子どものときから
母が毎年作ってくれていましたので、
私にとって
おせちはせっせと作るものであります。

母がおせちという
日本の食文化を暮らしの中で
伝えてくれたこと、
今、感謝しています。

息子たちは、
小さな頃、
「うちのおせち、おいしい。
毎日おせち食べたい」だなんて
言ってくれて、嬉しく思ったものです。

売っているおせちは、
保存するため、
見栄えをよくするために添加物を使い
お砂糖(甘味料)がたっぷり使われています。

家で作るレシピでも、
一般的には保存のため
おせちはかなりお砂糖を使います。

我が家では、
食べる温活で大切にしている
「一物全体」
「砂糖不使用」「低糖」を
おせちでも取り入れています。

長期保存と考えると、
大量のお砂糖は必要だったりしますが、
直前に出来上がるようにして、
できるだけ
お砂糖を使わなくてもよいようにしています。
 

おせちと一緒に用意するのは、
お屠蘇(とそ)。

お屠蘇

正式には屠蘇延命散といいます。

1年の始まりであるお正月に
無病息災を願って、お屠蘇をいただきます。

1年の邪気を払い、
寿命を延ばすという言い伝えがあります。


我が家では、
屠蘇散(桂皮、桔梗、陳皮、山椒、丁子、白朮、防雨)を
細かく刻んで調合して絹の袋に入れたものを
大晦日の晩に
三河みりんに浸して元旦に取り出していただきます。


お屠蘇は、
「香は正気を助け、邪気を祓い、
けがれを去る、心清める」
意味合いをもつ

お正月の欠かせない習慣。


お屠蘇は、

一般に「若い人の生気を年長者にわける」という意味で、

年少者から年長者へと盃をすすめていきます。

夫はお屠蘇がお好みのようで、
大変喜んでくれます。

 

=====

おせちを食べて、
今年も元気に三が日を過ごしました。

家族と過ごす
かけがえのない最高に幸せな時間を
1年の始まりにかみしめました。

あなたにとっても、

2024年が幸せな一年となりますように。

 

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)

小川原智子

 

 

 

 


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2月10日13日14日発酵バレンタイン(土浦)
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