塩糀や甘酒、天然酵母など
発酵食をふんだんに使った
1dayレッスン

「幸せな発酵クリスマス☆天然酵母シュトーレン」。

 

 

毎年リクエストをいただきまして、

今年は3日間開催しました。

遠くは神奈川県や東京都からも来て下さった方も。
ありがとうございます!
 

 

シュトーレンではシュトーレンでも、
卵や乳製品、

白砂糖を使わないで仕込んだ
vegan、低糖、オーガニックのシュトーレン。
焼きあがったパンに粉糖やアイシング(砂糖デコレーション)をしないで、
焼きっぱなしでシンプルに仕上げます。



ドイツバイリッシュ地方の
クルミたっぷりの
「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」を作りました。

 

 

イーストではなく天然酵母で発酵させたシュトーレン。

 



「シュトーレンは甘すぎて、ぱさぱさして
美味しくない」と苦手意識のある方にも、
喜ばれました。



パン作り初心者さんにも

ご自分で作ったシュトーレンを
お持ち帰りいただけるよう
レッスンさせていただいています。

 


 

ご自分で作られたシュトーレン。

ラッピングしてお持ち帰りいただきました♡


お料理は毎年新しいレシピをご紹介しています。

今年のメニューは・・・

・シャンパン風ノンアル発酵カクテル
・玄米塩糀ホワイトソースのベジグラタン
・とろ~りぽかぽかケールと里芋の発酵ポタージュ
・ビーツとりんごのルビーサラダ
・和紅茶

 



和紅茶は、
猿島・長野園の
SASHIMA CRAFT TEA02をチョイス。

image

笑顔の食卓が広がりました。

 

  ご参加の生徒さんのご感想


宝石赤毎年楽しみにしている天然酵母シュトーレンレッスン。
皆でわいわい作る幸せで、楽しい時間。

来年もまた開催お願いします。
モコさんは幸せ配達人ですね!!
(高橋和子様、神奈川県川崎市、香司・看護師、56歳)

宝石赤初心者の私にもパン作りができるのか、
心配でしたが、とっても素敵&美味しいパンが作れて、
すごくうれしかったです!

いつも優しく丁寧に教えてくださるので、
料理下手な私でもハードルを感じることなく、
楽しく参加させていただいています。

楽しいお料理教室をいつもありがとうございます。
(MA様)

宝石赤めちゃくちゃ楽しかったです♪
そして発酵料理も、シュトーレンもおいしかった!
最高です。

いつもたくさんのパワーをありがとうございます!
(EF様、茨城県桜川市、介護職、39歳)

宝石赤おいしくて、きれいでとても癒されました。
いつもモコ先生からたくさんの愛とエネルギーを
いただいています。

ありがとうございます。
(溝端恭子様、茨城県つくば市)

宝石赤とっても楽しかったです。
天然酵母シュトーレン美味しかったですが、
一緒にいただいた発酵料理もまた美味しかったです。

楽しい時間をありがとうございました♪
(加藤舞子様、茨城県つくば市、40歳)


宝石赤おいしいシュトーレンに感動しました。
これからシュトーレンはこちらのタイプ押しになりそうです。
グラタンのホワイトソース、うちでも作って定番にしたいです。
いつも体にやさしいお料理を教えていただいて、
ありがとうございます。

(MI様、茨城県土浦市)


宝石赤とても楽しかったです。
久しぶりのパン作りで少し緊張していましたが、
うまく作れてホっとしました。

(MN様、茨城県つくば市。会社員、51歳)
 

宝石赤丁寧に作ったホワイトソースとポタージュは、
コクがあって大満足でした。

胃にもやさしくて、すっと入ってきました。
(高野いつ子様、茨城県つくば市、54歳)

 

  幸せな発酵クリスマスを一言で表すと

 

宝石赤五感をフルに使って楽しむクリスマス

宝石赤新しい発見ができる新しいクリスマス


宝石赤体にも心にもお口にも最高に美味しいシュトーレン!!

宝石赤楽(たのしい)

宝石赤

宝石赤本当においしいクリスマス

宝石赤クリスマス発酵料理もおいしい!!

宝石赤毎年恒例食べたくなるシュトーレン


宝石赤おいしく楽しく幸せな時間


ありがとうございます!!
嬉しいご感想をいただいて、幸せな気持ちになりました。

 


クリスマス料理教。
ダイニングには、2メートル以上の大きなツリーを
飾って、生徒さんをお迎えしました。



テーブルには、
つくばで人気のお花屋さんウィズガーデンの
フレッシュなツリー型アレンジメントを飾りました。

クリスマスレッスンでは、
生徒さんの笑顔がたくさん見られて私は幸せです。

 

次回の1DAYレッスンは・・・
発酵バレンタイン♡ガトー・オ・ショコラ。

 

2月10日(土)

2月13日(火)
2月14日(水)開催です。


チョコも卵も乳製品も白砂糖も使わない
ヘルシーなのに本格的なコクのあるケーキ。
1人一台お持ち帰りいただきます。

 

 

近々募集を開始します。お楽しみに♪

 

土浦・つくば

マクロビオティック料理教室イエローハーモニー

小川原智子(おがわらともこ) 

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

12月6日(水)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残1
12月7日(木)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)満席御礼
12月9日(土)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残1
12月20日(水)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼
12月21日(木)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員→残1
12月23日(土)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼
1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)残1
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)

招致講演会&セミナー登壇
12月10日(日)神郡塾幸せを作る〈食べる温活〉(つくば)満席
12月18日(火)カスミBLANDEアーモンドミルク料理教室(つくば)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)
2月10日13日14日発酵バレンタイン(土浦)

NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
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