Merry Christmas ,
may your heart be filled with
warmth and love.
メリークリスマス
あなたの心が暖かさと愛で
いっぱいになりますように。
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
今日はクリスマスイブ。
いかがお過ごしでしょうか。
クリスマスには、
和紅茶にフルーツとスパイスを
ブレンドして、
自家製クリスマスティーを楽しんでいます。
外国のクリスマスティーは
紅茶缶もステキで心が躍ります。
でも、香料やスパイスが少々強いと感じて・・・。
そこで
和紅茶(国産紅茶)をベースに、
手に入りやすい
生りんごとスパイス(シナモン)を加えて、
さわやかなクリスマスティーを作っています。
ブログでも
レシピをご紹介しますね。
フルーティーで五感が喜ぶ!
和紅茶と生りんごで作る
「自家製クリスマスティー」(ポット1杯4人分)
材料
*国産有機紅茶・・・大さじ2
*りんご・・・1/2個
*シナモン・・・耳かき1杯ほど
*ハーブティー(ハイビスカス&ローズヒップブレンド)・・・大さじ山盛り1
作り方
1:りんごは塩でよく洗って、
1/4個は皮つきのまま、芯を取って、いちょう切り、
1/4個はすりおろす。
(りんごのワックスや農薬が気になるときには、
皮をむいて使ってくださいね。
ノーワックスで、
できるだけ安心な農法で
作られたものをチョイスしていますが、
農薬など気になるときには、
自然塩でよく洗って、50℃洗いしています)
2:すりおろしりんごはカップに入れる。
ポットに紅茶、いちょう切りのりんご、
シナモン、ハーブティーを入れる(りんごの芯や種も入れます)
3:沸かしたてのお湯を注いで、
数分蒸らして、ティーカップに注ぐ。
和紅茶は茨城・猿島茶長野園のお茶
「SASHIMA CRAFT TEA2」を使用。
大阪阪急梅田本店の和紅茶イベントで購入しました。
ブログ記事
▽ ▽ ▽
茨城猿島茶「長野園」阪急梅田本店和紅茶イベントに出展中
和紅茶ではありませんが、
つくば市の自然食品店KIVAではこちらの紅茶が手に入ります。
ひしわ農薬を育てずに育てた紅茶
シナモンは・・・
オーガニック&フェアトレード「セイロンシナモン」使用。
つくばの自然食品店「KIVA」で購入できます。
和紅茶と生りんごのクリスマスティー。
お客様に「とってもフルーティー」
「甘酸っぱい香りがして、甘くておいしい」
「スパイスとフルーツと茶葉のブレンドが絶妙!」って、
大変喜ばれています。
クリスマスイブの今夜、作ります。
家族とクリスマスパーティーを予定しています。
=====
今週はサロンで
発酵クリスマスレッスンを3日間開催しました。
たくさんのお申し込みをいただきまして
ありがとうございます。
開催レポート今日明日中にアップしますね☆
20年以上続けて、
毎日クリスマスに料理教室で
生徒さんと一緒に楽しくお料理できること
幸せな限りです。
クリスマスイブ、
皆さまはどんなふうに過ごされますか?
私は・・・これから夫とデートに出かけます♡
今日も幸せな一日を☆
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)