収穫したてのお野菜と発酵食で
幸せを作る「オーガニック料理教室【畑で発酵ブランチ】」。

お野菜と対話しながら、
森の中のキッチンスタジアムで
ライブでレシピをご紹介しています。



レシピの中で・・・
ベルファームの有機微生物農法の畑で収穫した
ケールと水菜、ちぢみほうれん草、小松菜、ルッコラなど
ミックスしたサラダに添えた
ドレッシングが特に・・・好評でした。



サラダは、自家製ドレッシング(写真・前)と
9つの温活トッピングを添えて、
召し上がっていただきました。



ブログでもレシピをご紹介しますね。
 


小川原智子監修
醤油糀と甘酒の濃いドレッシングレシピ 

 

【材料】(作りやすい分量)

・醤油糀        大さじ3
・甘酒(濃縮タイプ)  大さじ4
・EXバージンオリーブ油 1/2カップ
・りんご酢       1/4カップ
・玉ねぎすりおろし   1/4個分
・すりごま(白)    大さじ2
・にんにくすりおろし  1片
・塩こしょう      少々

【作り方】
塩こしょう、EXバージンオリーブ油以外のすべての材料をよく混ぜ合わせる。少しずつEXバージンオリーブ油を加えて、とろりとするまで乳化させる。好みで塩こしょうを加えて、味を調えて出来上がり!

ワンポイント
◇フレッシュサラダ、温野菜サラダにかけて味わうのはもちろん、炒め物の味付け、しゃぶしゃぶのつけだれ、パスタソースとして。

◇湯豆腐に醤油がわりにかけても、納豆のたれとしてもおすすめです。

◇冷蔵庫で3~5日ほど保存可能。
 


サラダのお野菜は、

ベルファームつくばの永島孝一さんと
朝一番に収穫しました。


 

 

 

ベルファームさんの畑のお野菜は、
生き生きして元気なんですよ。


 

 

 

 

 

野菜に触れていると、笑顔になって、幸せな気持ちになりました♡

大地の恵みを有り難くいただきました。



畑で発酵ブランチ開催レポ、

近々アップしますね。

 

 

 

今日も健やかな一日を。


土浦・つくば

マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

11月1日(水)有機農園で芋づくし発酵料理教室(つくば)満員御礼
11月11日(土)だしの発酵マリアージュ(つくば) 残1
11月15日(水)畑で発酵ブランチ(つくば)満席御礼
12月6日(水)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残2
12月7日(木)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)満席御礼
12月9日(土)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残2
12月20日(水)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼
12月21日(木)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)残1
12月23日(土)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼

招致講演会&セミナー登壇
11月28日29日温活コラボ(大阪豊中)
12月2日(土)「お片付け開運風水」(つくば)残1
12月18日(火)カスミBLANDEアーモンドミルク料理教室(つくば)満員御礼

NEW【開催決定】近々募集開始
12月4日太陽食堂(大洗)
12月15日艶美人を作る♡子宮力アップの自然療法ラボ(土浦)
1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)
1月25日開運新年会(つくば)

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