収穫したてのお野菜と発酵食で
幸せを作る「オーガニック料理教室【畑で発酵ブランチ】」。
お野菜と対話しながら、
森の中のキッチンスタジアムで
ライブでレシピをご紹介しています。
レシピの中で・・・
ベルファームの有機微生物農法の畑で収穫した
ケールと水菜、ちぢみほうれん草、小松菜、ルッコラなど
ミックスしたサラダに添えた
ドレッシングが特に・・・好評でした。
サラダは、自家製ドレッシング(写真・前)と
9つの温活トッピングを添えて、
召し上がっていただきました。
ブログでもレシピをご紹介しますね。
小川原智子監修
醤油糀と甘酒の濃いドレッシングレシピ
【材料】(作りやすい分量)
・醤油糀 大さじ3
・甘酒(濃縮タイプ) 大さじ4
・EXバージンオリーブ油 1/2カップ
・りんご酢 1/4カップ
・玉ねぎすりおろし 1/4個分
・すりごま(白) 大さじ2
・にんにくすりおろし 1片
・塩こしょう 少々
【作り方】
塩こしょう、EXバージンオリーブ油以外のすべての材料をよく混ぜ合わせる。少しずつEXバージンオリーブ油を加えて、とろりとするまで乳化させる。好みで塩こしょうを加えて、味を調えて出来上がり!
ワンポイント
◇フレッシュサラダ、温野菜サラダにかけて味わうのはもちろん、炒め物の味付け、しゃぶしゃぶのつけだれ、パスタソースとして。
◇湯豆腐に醤油がわりにかけても、納豆のたれとしてもおすすめです。
◇冷蔵庫で3~5日ほど保存可能。
サラダのお野菜は、
ベルファームさんの畑のお野菜は、
生き生きして元気なんですよ。
野菜に触れていると、笑顔になって、幸せな気持ちになりました♡
大地の恵みを有り難くいただきました。
畑で発酵ブランチ開催レポ、
近々アップしますね。
今日も健やかな一日を。
土浦・つくば
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)