今年の夏は

猛暑を越えて、

救急車搬送のニュースも出るほどの酷暑。


こんなにも暑いと、

熱中症対策が必須ですね!!



熱中症を防ぐためには、
こまめに水分補給をしたいところですが、
飲み物の種類によっては、
脱水症状を招いたり、
糖分の取り過ぎになったりしてしまうので、
注意が必要です。


炎天下の下で仕事をする人や
運動をする人には、
水分とともに
塩分も同時に摂取できる
スポーツドリンク!!


消費されエネルギーや
発汗によって失われる水分、
ミネラルを効率よく補えるように作られています。


そうはいっても、自然派ママには、

市販のスポーツドリンクは

糖分が多くて、添加物も気になるところ・・・。


私も子どもたちが小さな頃、
飲ませていませんでした。


けれど、
スポーツをしている子どもには、
水分補給に糖質も必要。



スポーツ時や真夏の暑い時期は、
お水やお茶を飲ませていれば
いいわけではありません。


水分補給として、日本スポーツ協会では、
0.1~0.2%の食塩と
糖質を含んだ飲料を推奨されています。
特に1時間以上運動をする時は、
4~8%の糖質を含んだものを摂取するとよいそうです。


 

そんな我が家では、

子どもたちが
サッカーに夢中だった小、中学生の頃、

自家製スポーツドリンクを作ってきました。


息子たちは大学生、大学院生になり、
子どもたちのために
スポーツドリンクを作ることはなくなりましたが、
今では、
週末に一日武道の稽古に励んでいる
夫のためにスポーツドリンクを作っています。


スポーツドリンクはスポーツドリンクでも、
体にやさしい身近な材料で
水分とミネラルを
すばやく吸収できるように調整した
手作り自然派スポーツドリンク!!
 


スポーツドリンクは、

買うしかないと思っていませんか?


実は、
おうちにある材料で
手軽に作ることができるんですよ。



作るのにかかる時間はわずか1分。


生徒さんから

スポドリレシピを聞かれることが多く、

ブログでもご紹介しますね。



塩分をチャージして

熱中症対策ができる

自然派手作りスポーツドリンクレシピ。

 


4つの材料で簡単に作ることができます。
 

 

てんさい糖

レモン
自然塩

 

 

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 


作ってみてね!

 

 


熱中症対策に!
手作り自然派スポーツドリンクレシピ

 

【材料】
・自然塩     小さじ1/2~(激しいスポーツをするときは小さじ1)
・てんさい糖 大さじ1~
(好みで増減してください。激しいスポーツをするときは大さじ4)
・好みでレモン絞り汁  大さじ1       
・水        1リットル

・氷        好みで適宜


【作り方】
①水1リットルのうち1/4カップを沸騰させて、

てんさい糖をよく溶かしておく。

②①に自然塩、レモンの搾り汁を加えて、

混ぜ合わせる。

③粗熱が取れたら水筒に入れて、残りの水を注ぐ。
好みで氷を加える。

*保存料を含まない手作り飲料ですので、
なるべく早く飲みきってください。

*日常的に飲むものではなく、
激しい運動をするとき、スポーツドリンクの代用として
お飲みください。
レモン入りにして、さわやかで飲みやすく仕上げました。
好みで増減してください。



ポイントです


お塩の量が決め手です。



塩は精製塩ではなく、
人体に必要なミネラルがバランスよく含まれている
良質な自然塩(海塩)がベストです。

 

ちなみに、我が家では、
天日干し100%の「心と体に染みる塩」や
粟国の塩、海の精などを使っています。
*心と体に沁みる塩はサロンで取り扱っています。
 

 

 

 



塩については、塩マニア講座で詳しくお話しています。


甘味料は、
甜菜糖、メープルシロップなど未精製でナチュラルな甘味料を
使うようにしましょう。
レシピでは、手に入りやすい甜菜糖を使用しました。

 

 

 

 


 

レモンは、

防カビ剤や防腐剤添付の心配のない
国産レモンをできるだけ使うことをおすすめします。

 

 

こちらは広島県産レモン。

 


国産レモンが入らないときには、
瓶入りレモン果汁を愛用しています。
夏は瓶入りレモン果汁があるととっても便利デス。
 

 



◇スポーツドリンクを手作りできないときには、
有機JAS認定の自然派スポーツドリンクを利用しても。
その名も「オーガニックスポーツドリンク」!

↓↓↓

 


暑~い夏。
おうちで手軽に作れる
自然派スポーツドリンクの力を借りて、
塩分をチャージして、
どうぞ
お元気でお過ごしくださいね。

 


土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー小川原智子

 



ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

8月22日(火)玄米塩糀の発酵美人カフェ(土浦)残1
8月23日(水)玄米塩麹の発酵美人カフェ(土浦)
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9月5日(火)小料理屋de発酵おつまみ(土浦満席
9月6日(水)小料理屋de発酵おつまみ(土浦)残3
9月9日だしの発酵マリアージュ(つくば)満席→増席→10名満席

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9月3日(日)ブランセマルシェ~ミニ講演会&発酵WS(つくば)
9月29日招致セミナー塩マニア(千葉県柏市yosagea)

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10月7日(土)梅コラボ(つくば)
10月21日(土)百人きもの「和のアフタヌーンティー監修」(つくば)
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