朝の梅干しが私の元気の源。


子どもの頃から大好きで
おやつにもしていたほど。


梅干しというと・・・
大人の食育&脳育ワークショップ

「太陽食堂」を開いている浅野祥子さんと

コンサルタントの板子清美さんと先日、

天保元年創業の吉田屋プロデュース「WAON」へ。
こちらは日本初の梅専門カフェ。



 

吉田屋8代目の大山壮郎さんに

梅畑や新プロジェクトの建築中の建物を

ご案内していただきました。



大山さんは、

以前から
梅と人がつながる場所を

作りたいという夢を語られていて、
来月…その夢が実現します!
 

吉田屋で梅も育てていきたいと、
梅畑にも挑戦されています!


土作りにこだわった無農薬栽培の梅。
自社栽培の梅から梅製品作り。

実現が楽しみすぎる。




大山さんには、梅への愛があふれています。



大山さんの長年の夢、
日本初の梅体感パーク「Ume Somare oarai」が
7月23日(日)にオープンします。


建築中の現場を見せていただきました。
白を基調としたスタイリッシュな工房で
梅ジュース、梅酒仕込みなど梅仕事を楽しめます。

大山さんの夢が建築家の設計により
形になります。





オープンに合わせて、
歴史のある製造工場も
お客様に公開して、見学できるように
かなり大掛かりに整えられています。


umecafewaonでは、

梅尽くしの料理を楽しみながら、

大山さんの梅にかける思い、

これからの夢をお聴きしました。



皆で利き梅を楽しみました。
吉田屋の9種類の梅から3種類を選んで、
食べ比べできるの。



ランチは、

お気に入りの梅茶漬けをチョイス!



食後には梅ドリンクをいただきました。


 

大山さんとは、

意気投合して、秋に初コラボ開催決定しました。



日時は10月7日(土)、
会場は茨城県つくば市菊田建築モデルハウス。


 

私自身、
梅干しが大好きなのでワクワクしています。



案内ができましたら
ブログでお知らせしますね。
どうぞお楽しみに。
 

【全国初の発梅専門カフェwaon】茨城県東茨城郡大洗町磯浜町546

 

 

Instagramでもご紹介しています。
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。

よかったらフォローしてくださいね。

↓ ↓ ↓
 

食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画



今日も幸せな一日を。
  

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)


 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

6月1日(木)発酵アフタヌーンティー(土浦)満席
6月2日(金)発酵アフタヌーンティー(土浦)満席
6月3日(土)10時~発酵屋台(つくば)
6月3日14時~まな板お茶会(つくば)残1
6月8日開運ごはん×麻コラボ(東京大田区満席
6月15日(木)開講「温活アカデミー」(土浦、6か月)
6月21日マインドフルネス太陽食堂(東京大田区)満席
7月7日(金)発酵ベジブロス(土浦)残2
7月8日(土)発酵ベジブロス(土浦)満席
7月11日(火)発酵ベジブロス(土浦)満席

出張セミナー
6月10日(土)LIXIL食べる温活「発酵食」セミナー(つくば)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
7月1日まな板ランチ会(石岡)
7月15日だしの発酵マリアージュ(つくば)
7月29日開運ごはん×麻コラボ(つくば)
7月31日塩マニア講座(千葉県柏市)
8月2日4日5日マクロビ陰陽カレー(土浦)

小川原智子公式HP
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 



NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら



もっと健康で幸せになる「食べる温活レシピ」をお届け



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 

 


 
にほんブログ村