朝の梅干しが私の元気の源。
子どもの頃から大好きで
おやつにもしていたほど。
梅干しというと・・・
大人の食育&脳育ワークショップ
「太陽食堂」を開いている浅野祥子さんと
コンサルタントの板子清美さんと先日、
天保元年創業の吉田屋プロデュース「WAON」へ。
こちらは日本初の梅専門カフェ。
吉田屋8代目の大山壮郎さんに
梅畑や新プロジェクトの建築中の建物を
以前から
梅と人がつながる場所を
作りたいという夢を語られていて、
来月…その夢が実現します!
吉田屋で梅も育てていきたいと、
梅畑にも挑戦されています!
土作りにこだわった無農薬栽培の梅。
自社栽培の梅から梅製品作り。
実現が楽しみすぎる。
大山さんには、梅への愛があふれています。
大山さんの長年の夢、
日本初の梅体感パーク「Ume Somare oarai」が
7月23日(日)にオープンします。
建築中の現場を見せていただきました。
白を基調としたスタイリッシュな工房で
梅ジュース、梅酒仕込みなど梅仕事を楽しめます。
大山さんの夢が建築家の設計により
形になります。
オープンに合わせて、
歴史のある製造工場も
お客様に公開して、見学できるように
かなり大掛かりに整えられています。
umecafewaonでは、
梅尽くしの料理を楽しみながら、
大山さんの梅にかける思い、
これからの夢をお聴きしました。
皆で利き梅を楽しみました。
吉田屋の9種類の梅から3種類を選んで、
食べ比べできるの。
ランチは、
お気に入りの梅茶漬けをチョイス!
食後には梅ドリンクをいただきました。
大山さんとは、
意気投合して、秋に初コラボ開催決定しました。
日時は10月7日(土)、
会場は茨城県つくば市菊田建築モデルハウス。
私自身、
梅干しが大好きなのでワクワクしています。
案内ができましたら
ブログでお知らせしますね。
どうぞお楽しみに。
【全国初の発梅専門カフェwaon】茨城県東茨城郡大洗町磯浜町546
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食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画
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土浦・つくば
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