1月7日。人日の節句。
昨日は七草粥の日。
玄米餅入り七草粥 吉野本葛仕立て
食べ盛りの息子がいますので、
我が家では餅を入れてボリューム満点(^^)
穀物の中でも陽性の餅を食べると、
体がぽかぽか温まります。
3分づきのお粥さん、
土鍋でコトコト炊きました。
トントン刻んだ春の七草を入れて、
体を温めてくれる吉野本葛の銀餡を
とろ〜りとかけていただきました。
「七草粥」を食べる意味。
お正月でご馳走続きの胃腸を休め、
青菜で冬場に不足しがちなビタミン類の補給のため。
さ~ら~に、
無病息災の意味合いもあるんですよ。
ところで春の七草。
全部思い出せますか?
はい、春の七草ー。
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せり、
なずな、
ごぎょう、
はこべら、
ほとけのざ、
すずな(かぶ)、
すずしろ(大根)
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我が家では、
なずなの代わりによもぎを入れた七草粥をいただきました。
早春の頃、
一番に芽吹く七草は邪気を払うといわれています。
「七草粥」でデトックス&パワーチャージ完了!
皆さまにとっても
健やかな1日となりますように。
土浦・つくば
体温を上げる料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)
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