「身土不二」

「一物全体」

「地産地消」の思いで意気投合した

ベルファームつくばさんと
初コラボ「畑で発酵ブランチ」

11月11日(金)オープンします。

 

■お申込み・詳細はこちら


ベルファームつくばさんは、

自社畑で有機微生物農法無農薬栽培した

有機ケールや人参、果物の
低速すり搾り製法のジュースが大人気!



先日お会いしました
ベルファーム鈴木静夫会長から
土づくりのこだわりをお聴きして、
料理教室で大切にしている考え方と同じで
意気投合しました。

 

マクロビオティックを始めて、
食は命の思いで、
毎日の食事で健康を取り戻していく中で、
人の健康は、
土の健康が大きく関わり、
土の健康は微生物の働きによるということを体感。



おうちでも小さな畑ですが
循環する土づくりをして、
農業と食を繋ぐ活動も積極的にしています。
 

料理教室では、
「キッチンから健康と幸せを作る」をテーマに、
ごはんとお野菜、
発酵食を中心とした食事をご提案しています。

 


これまで・・・

生徒さんと
醤油やみそ、塩糀、甘酒、
古代発酵食醤などなど、
本当においしい自家製の発酵食を
作ってきました。



発酵食品には、

・腸内環境の改善
・抗酸化作用(アンチエイジング)
・代謝アップ(ビタミンB群の増加)
・血中悪玉コレステロールの減少
・ストレス減少
・消化吸収アップ

ーなどさまざまな健康効果があることが
研究によって明らかになっています。

(参照:(株)玄米酵素クローズアップ発酵食)

すべての命は
微生物に支えられているー。




ふっかふかの土は、
とってもいい匂いがしました。

足を踏み入れると、
むくむくとパワーアップするような
エネルギーの高い畑。

五感が喜ぶ畑で収穫体験をさせていただいて、
幸せ感で満たされました。





そんな貴重な心喜ぶ体験、
生徒さんと分かち合いたいと思って、

「畑で発酵ブランチ」を企画しました。



ふっかふかの畑で
アーシング&デトックス。

無農薬の畑だから、
裸足になると自然にアーシングされます。
ただただ気持ちがいいので、
極上のリフレッシュの時間となります。



個人的には・・・
大人だけど、
こんな風に
子どものように畑で遊びつくしたいなーと(笑)

 

 

  畑で発酵ブランチ内容

 

無農薬野菜の収穫体験
畑で料理教室発酵ドレッシング&温活サラダ(レシピ付)をはじめ
☆有機微生物農法のふっかふかの畑でアーシング&デトックス
 

☆採れたて野菜のブランチ


さーらーにー!


☆発酵ブランチ限定!ライブでコールドプレス発酵ジュースプロデュース

無農薬ケールをベースにした搾りたてジュースをご賞味ください♪



☆ベルファーム特製
旬の一押し!コールドプレスフルーツジュース付

食後のデザートに。無添加ジュース♪



☆無農薬野菜のビタミンウォーター


さらにさらに!

ご自分で収穫した無農薬野菜のお土産付き。
(ケール、にんじん、ベビーリーフなど)


プロデュースした「ありのまな板」も登場して、

ヒノキの自然派テーブルコーディネートで

ブランチお楽しみいただきます。 




十五夜にオープンした
「発酵酒場」ではこんなテーブルコーディネート
お楽しみいただきました。

 

 

  畑で発酵ブランチ詳細

 

 

【日時】
11月11日(金)9時~11時30分

【会 場】

ベルファームつくば
城県つくば市下岩崎1041-1
駐車場あり

【定員】
先着10名様

【参加費】
8,000円(税込)

乳幼児のご参加無料
 

【持ち物】
・軍手
・マイ箸
・マイカップ
・ハンドタオル

■お申込み・詳細はこちら

雨天決行
(ブランチはテントの下でいただきます)

*天候によって足元が悪い可能性もありますので、
汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。
雨模様のときは長靴や雨カッパなどお持ちください。
*寒さ対策、日焼け対策は各自お願いします(防寒着、帽子など)


畑でご一緒においしい時間を楽しみませんか。



=====

農薬や化学肥料を使わずに
土や自然の力を生かした農業は、
地球環境の浄化につながります。


体に優しい野菜は、
地球にも優しい。



イエローハーモニーでは、
生産者さんと交流する活動や
野菜の収穫体験を通して、
SDGsの開発目標12の
「つくる責任、使う責任」に貢献したい思いでいます。





料理教室イエローハーモニーのSDGsの取り組み

↓ ↓ ↓

https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12673011902.html


畑でご一緒においしい時間を楽しみませんか。

 

11月11日(金)つくばで開催します。


■お申込み・詳細はこちら

 

 

  「発酵ブランチ」特にこんな方にオススメです。

 

 

・もっと健康になりたい方
 

・無農薬野菜の収穫体験をしたい方


・体の中からキレイになりたい方


・最近老化を感じるという方


・土に触れて、癒されたい方


・便秘や肌荒れ、冷えに悩んでいる方



・いつまでも若々しくありたい方


・美肌、美髪になりたい方


・マクロビオティックに興味のある方


・わくわくした時間を過ごしたい方

 



ご自分のご褒美にという方もぜひぜひ。

男性のご参加も大歓迎です♪

お子様連れでもいらしてください。
(乳幼児追加料金なし)
 

 

畑でご一緒に過ごせますこと
楽しみにしております。



土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)

小川原智子


■LINE公式ご登録はこちらから

↓クリック↓

https://lin.ee/hHlxwia

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

9月4日(日)オーガニックマクロビ弁当出展(つくばおとなりマルシェ)
9月10日(土)飲むほどにキレイになる!発酵酒場(つくば)満席
9月25日(日)体の中からかっこよくなる男の料理教室(筑波山麓)残1
9月28日(水)秋美人を作る太陽食堂(つくば)残4
10月1日(土)塩マニア講座(つくば)残1
10月5日6日7日8日11日 和の発酵アフタヌーンティー(土浦)全日満席
10月13日(木)塩マニア講座(東京大田区)残3
11月11月(金)畑で発酵ブランチ(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始
10月29日(土)まな板トークライブ(つくば)
10月30日(日)チルチンびと「森のとびら」森で再現!ぐりとぐらのパンケーキ(筑波山麓)
11月1day発酵レッスン「和の玄米糀美人カフェ」(土浦)

11月マクロビ薬膳美人教室~冬の発酵レシピ(土浦)


NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 



もっと健康で幸せになる「体温を上げるレシピ&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村