料理研究家 小川原智子プロデュース
幸せを作る「ありのまな板ミニ」。


「日々の暮らしをもっと幸せに」テーマに、
使い勝手がよく、
料理が楽しくなる
一枚板の小さなサイズの「木のまな板」を作りました。


ありのまな板


今年1月にプロデュースした長方形の「ありのまな板」のミニサイズ。

 

たくさんのリクエストをいただきまして、
ミニサイズをプロデュースしました。

 

人気の正方形のまな板を作るつもりで、
プロデュースをすすめていましたが、
料理家として、本当に使いやすい
小さなサイズの「まな板」は
ちょっと横長のほぼ正方形サイズでした。

 

「ありのまな板ミニ」は、
ちょっと切りたいとき、
1~2人のご家族の料理に重宝するサイズ。



限られた調理台のスペースでも
まな板を回して、使うことができます。



そのまま食卓に出してもおしゃれです。


お菓子やお料理をのせるボードとしても
お使いいただけます。




只今、
10月分の「ありのまな板」のご予約承り中!
10月29日からお分けいたします
(発送またはお渡し)。

■ご予約はこちらから>>>


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幸せを作る
「ありのまな板ミニ」。




木材の低温乾燥にこだわり、
酵素をたっぷり含んだ“生きた”まな板。
台所道具ではありますが、
“生もの”扱いで数量期間限定でお分けします。


毎月25日頃に「ありのまな板」を入荷。
10月は29日(土)予定。
ご予約いただいた方に出来立ての「木のまな板」を
発送またはお渡しにてお届けいたします。
(発送は送料着払いにてお送りいたします


   「ありのまな板ミニ」
   1枚3,000円(税込)



こだわり 1 酵素を含んだ”生きたまな板”

木材の低温乾燥にこだわり、酵素をたっぷり含んだ“生きた”まな板。
台所道具ではありますが、“生もの”扱いで数量期間限定でお分けします。通常の木のまな板と比べて抗菌作用が高く、香りがよいのが特徴です。

 

こだわり2 \料理/も\人生/も楽しくなるまな板

木の目も節も生かし「ありのまま生きる」というメッセージを込めて制作。通常のまな板よりトントントンと音の響きがよく、香りがよくて、「キッチンに立つのが楽しみになった」「まな板が使いたくて苦手な料理を楽しめるようになった」とのお声をいただいています。

 

こだわり 3 SDGsに貢献

無垢材を加工して家を作る過程で生じる切れ端=端材を活用し、環境に配慮した「「木のまな板」です。長方形の「ありのまな板」を作ったあとにできる小さなサイズの端材の活用として、木をあますところなく使おうと、ちっちゃな「ありのまな板」をプロデュースしました。
 

【幸せを作る「ありのまな板ミニ」詳細】


◇名称:幸せを作る「ありのまな板ミニ」

◇材料:茨城県石岡市(旧八郷町)ひのき

◇発売日:2022年5月

◇サイズ:(約)180mm×220mm×21mm

◇価格:3,000円(税込)

◇制作:呼吸する木の家「菊田建築」
    茨城県つくば市西沢3-8
    

◇販売元:住まいるカラナル
      



■ご予約はこちらから>>>


売上の一部を児童養護施設に寄付して、
未来の子どもたちの生きる力を応援します


売上金の一部は、NPO法人キッズ・ドリーム・パートナーに寄付し、
47都道府県の約600か所の児童養護施設の
子どもたちの「笑顔」と「自立支援」を応援します。

「端材」を通じて未来に繋がるサステナブルな循環を目指し、
子どもたちの生きる力をサポートします。

 

「日々の暮らしをもっと幸せに」をテーマに、
料理教室を主宰して21年の料理家・小川原 智子が、
料理家の視点で使い勝手がよく料理が楽しくなる
「木のまな板」
をプロデュース。

小川原智子

呼吸する木の家を作る工務店「菊田建築株式会社」の
建築屋・菊田 康人さんと
「幸せなキッチンの住まい方」で意気投合し、
産地や乾燥方法にこだわって、
職人とかんなの手作業で制作
していただいています。


菊田建築
 

地産地消の地元の木材100%使用、

製材所・工務店で生じる端材を有効活用した、
環境に配慮した「まな板」です。

 

 

木の目を生かした「まな板」には、
「自分らしく生きる」
「ありのままの自分で生きる」
というメッセージも込めて、
「ありのまな板」と名付けました。

ありのまな板


まな板プロデュースには、
大好きな木をできるだけ丸ごと使いたい」という
思いがあります。

 

木造建築の建築現場では、

いわゆる“端材(はざい)”が出ますが、
私たちには“端材”という思いはなく、
大切な材木をあますところなく大切に使って、
森林も木も使う人も幸せになる「木のまな板」をお分けしています。

 

ありのまな板


【日本初!まな板トークライブ開催】

「木のまな板は使いたいけれど敷居がある」
「木のまな板のお手入れ方法が知りたい」
という
お声にお応えして、
茨城県つくば市で日本初の「まな板トークライブ」を
定期的に開催しています。



・ご自分の目で「ありのまな板」を選びたい方
・五感で「木のまな板」を楽しんでみたい方
・木のまな板の楽しみ方、お手入れの方法を知りたい方
・料理も人生も楽しみたいという方ーは、
ぜひぜひいらしてください。

次回は、10月29日(土)開催予定です

■「まな板トークライブ」お申し込み・詳細


 

 

土浦・つくば

温活マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

  

© Atsushi Osakabe

 

 

 

土浦・つくば

温活マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 


ベルNEW 現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

10月5日6日7日8日11日 和の発酵アフタヌーンティー(土浦)全日満席
10月13日(木)塩マニア講座(東京大田区)残3
11月3日(木祝)自家製醤油と醤仕込み「発酵カフェ」(つくば)満席
11月4日(金)自家製醤油と醤仕込み「発酵カフェ」(千葉神崎町)残1
11月11月(金)畑で発酵ブランチ(つくば)満席
11月26日(土)劇的変化の食べる温活(オンライン)

NEW【開催決定】近々募集開始
10月29日(土)まな板トークライブ(つくば)
10月30日(日)チルチンびと「森のとびら」森で再現!ぐりとぐらのカステラ(つくばね)
11月16日17日【追加開催】和の発酵アフタヌーンティー(土浦)

11月第3金&第3土マクロビ薬膳美人教室~冬の発酵レシピ(土浦)
11月23日(水祝)【追加開催】塩マニア講座(つくば)
12月7日(水)太陽食堂クリスマスパーティー(つくば)
12月15日20日21日23日24日天然酵母シュトーレン(土浦)
 

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