料理研究家 小川原智子プロデュース
幸せを作る
ちっちゃな「ありのまな板」。



「日々の暮らしをもっと幸せに」をテーマに、
使い勝手がよく、
料理が楽しくなる
一枚板の小さなサイズの「木のまな板」を作りました。


ありのまな板


今年1月にプロデュースした
長方形の「ありのまな板」のちっちゃなサイズ。

ありのまな板
 


人気の正方形のまな板を作るつもりで、
プロデュースをすすめていましたが、
料理家として、本当に使いやすい
小さなサイズの「まな板」は
ちょっと横長のほぼ正方形サイズでした。


 

ちっちゃな「ありのまな板」は、
ちょっと切りたいとき、
1~2人のご家族の料理に重宝するサイズ。



限られた調理台のスペースでも
まな板を回して、使うことができます。



そのまま食卓に出してもおしゃれです。
お菓子やお料理をのせるボードとしても
お使いいただけます。


 

5月1日からご予約受付開始!
出来立てのちっちゃな「ありのまな板」
5月29日からお分けいたします
(発送またはお渡し)。


■ご予約はこちらから>>>



======


幸せを作る
ちっちゃな「ありのまな板」。




木材の低温乾燥にこだわり、
酵素をたっぷり含んだ“生きた”まな板。
台所道具ではありますが、
“生もの”扱いで数量期間限定でお分けします


毎月25日頃に「ありのまな板」を入荷。
5月は29日(日)予定。
ご予約いただいた方に出来立ての「木のまな板」を
発送またはお渡しにてお届けいたします。
送料着払いにてお送りいたします


   ちっちゃな「ありのまな板」
   1枚3,000円(税込)



こだわり 1 酵素を含んだ”生きたまな板”

木材の低温乾燥にこだわり、酵素をたっぷり含んだ“生きた”まな板。
台所道具ではありますが、“生もの”扱いで数量期間限定でお分けします。通常の木のまな板と比べて抗菌作用が高く、香りがよいのが特徴です。

 

こだわり2 \料理/も\人生/も楽しくなるまな板

木の目も節も生かし「ありのまま生きる」というメッセージを込めて制作。通常のまな板よりトントントンと音の響きがよく、香りがよくて、「キッチンに立つのが楽しみになった」「まな板が使いたくて苦手な料理を楽しめるようになった」とのお声をいただいています。

 

こだわり 3 SDGsに貢献

無垢材を加工して家を作る過程で生じる切れ端=端材を活用し、環境に配慮した「「木のまな板」です。長方形の「ありのまな板」を作ったあとにできる小さなサイズの端材の活用として、木をあますところなく使おうと、ちっちゃな「ありのまな板」をプロデュースしました。
 

【ちっちゃな「ありのまな板」詳細】


◇名称:ちっちゃな「ありのまな板」

◇材料:茨城県石岡市(旧八郷町)ひのき

◇発売日:2022年5月

◇サイズ:(約)180mm×220mm×21mm

◇価格:3,000円(税込)

◇制作:呼吸する木の家「菊田建築」
    茨城県つくば市西沢3-8
    https://www.just-kikuken.com/

◇販売元:住まいるカラナル
      



■ご予約はこちらから>>>


売上の一部を児童養護施設に寄付して、
未来の子どもたちの生きる力を応援します


売上金の一部は、NPO法人キッズ・ドリーム・パートナーに寄付し、
47都道府県の約600か所の児童養護施設の
子どもたちの「笑顔」と「自立支援」を応援します。

「端材」を通じて未来に繋がるサステナブルな循環を目指し、
子どもたちの生きる力をサポートします。


 

「日々の暮らしをもっと幸せに」をテーマに、
料理教室を主宰して20年の料理家・小川原 智子が、
料理家の視点で使い勝手がよく料理が楽しくなる
「木のまな板」
をプロデュース。

小川原智子

呼吸する木の家を作る工務店「菊田建築株式会社」の
建築屋・菊田 康人さんと
「幸せなキッチンの住まい方」で意気投合し、
産地や乾燥方法にこだわって、
職人とかんなの手作業で制作
していただいています。


菊田建築
 

地産地消の地元の木材100%使用、

製材所・工務店で生じる端材を有効活用した、環境に配慮した「まな板」です。

 

 

木の目を生かした「まな板」には、
「自分らしく生きる」
「ありのままの自分で生きる」
というメッセージも込めました。

ありのまな板


まな板プロデュースには、
大好きな木をできるだけ丸ごと使いたい」という
2人の思いがあります。

 

木造建築の建築現場ではいわゆる“端材(はざい)”が出ますが、
私たちには“端材”という思いはなく、大切な材木をあますところなく大切に使って、
森林も木も使う人も幸せになる「木のまな板」をお分けしています。

 

ありのまな板


【日本初!まな板トークライブ開催】

「木のまな板は使いたいけれど敷居がある」
「木のまな板のお手入れ方法が知りたい」
という
お声にお応えして、
茨城県つくば市で日本初の「まな板トークライブ」を
定期的に開催しています。



・ご自分の目で「ありのまな板」を選びたい方
・五感で「木のまな板」を楽しんでみたい方
・木のまな板の楽しみ方、お手入れの方法を知りたい方
・料理も人生も楽しみたいという方ーは、
ぜひぜひいらしてください。

次回は5月29日(日)開催予定です

■「まな板トークライブ」お申し込み・詳細

https://resast.jp/events/698868


 

 

土浦・つくば

 

 

温活マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

  

© Atsushi Osakabe

 

 

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
4月9日(土)発酵カフェ(つくば)【残2】
4月15日(金)開講!マクロビオティック初級(土浦)【満席】
4月16日(土)開講!マクロビオティック初級(土浦)
4月20日(水)天然酵母ピザ&全粒粉カンパーニュ(土浦)【満席】
4月21日(木)天然酵母ピザ&全粒粉カンパーニュ(土浦)【満席】
4月23日(土)風水インテリア(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始
4月24日(日)太陽食堂~森のキッチン~チルチンびとマーケット(石岡)
5月14日(土)【花×風水】エレガントに金運アップコラボ(つくば)
5月27日(金)1か月で血液をキレイにする食事法チャリティーセミナー(つくば)
5月29日(日)まな板トークライブ(つくば)
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【マクロビ温活チャンネル】

 

 

 

もっと健康で幸せになる「体温を上げるレシピ&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村