体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
コロナ禍の中、
ウィルスから身を守るために、
「免疫力を高める」ことが注目されています。
この免疫細胞の約7割が
なんと腸内の腸壁近くに待機していることがわかっています。
免疫力を高めるには、
いかに腸内環境を整えることが
1番の方法!
免疫細胞の働きが悪くなると、
こんな症状が出てきます。
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◇ウイルス・感染症などにかかりやすくなる
◇肌が荒れる
◇アレルギー症状が生じやすくなる
◇下痢をしやすくなる
◇疲れやすくなる
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もし、
気になる症状が出ている方は、
おいしい菌活&腸活しましょう。
発酵食で腸を元気にして、
免疫力を高めて、
ウィルスから身を守りましょう。
微生物たちの力によって、
じっくりと醸された醤油。
日本の伝統的な発酵食の一つ。
現在料は大豆、小麦、塩のみ。
なんと、手作りもできるのです。
ご一緒に発酵カフェで
「醤油」作り体験しませんか?
手前味噌ならぬ手前醤油。
これまで茨城県つくば市・水戸市・千葉県神崎町で9回開催して、
大人気の発酵カフェ。
リクエストをいただきまして、
茨城県つくば市で週末開催します!
創業は明治10年。
先代から引き継がれた醤油蔵で
醤油を醸造されています。
発酵カフェは、醤油作り体験をはじめ、
古代発酵食である麹(ひしお)作りもします。
市販ではなかなか手に入らない
フジハン醤油特製「醤油もろみ」のお土産付き!
醤油入りのエナジーバー、
さらに、
生醤油やもろみのテイスティングも
楽しめちゃうスペシャルコラボ。
メニュー
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・手作り醤油体験(1.8リットルペットボトルの醤油お持ち帰り付)
・古代発酵食「麹(ひしお)」作り(お持ち帰り付)
・マクロビ醤油入りエナジーバー(デモスタイルでレシピご紹介)
・生醤油、もろみのテイスティング
・生醤油で作る「梅醤番茶」
・薬膳茶
【醤油レクチャー】
・天然醸造の醤油造りの醍醐味(フジハン醤油)
・発酵食、醤油の健康効果(イエローハーモニー)
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醤油仕込みには、こだわりの材料をご用意します。
麹は大豆、小麦ともに福岡県糸島市産。
有機栽培の大豆(フクユタカ)小麦(ミナミノカオリ)を使用します。
塩は千葉県旭市のサンライズソルトの薪火の塩。
1年後に完成する
本醸造醤油丸大豆醤油。
仕込んだもろみは、
少しずつ発酵を始めて、育っていきます。
大豆のたんぱく質は、麹菌によって分解され、
おいしさのもととなるアミノ酸などになります。
醤油ってね、
手作りすると醤油を絞る前の
「醤油もろみ」も発酵調味料として、いただくことができるんですよ。
大豆、小麦由来の成分や
酵母、乳酸菌が生きていて、
醤油とはまた違った味わいがある「醤油もろみ」。
さまざまな料理を
おいしくしてくれる万能調味料なんです。
発酵カフェでは、
「醤油もろみ」のテイスティングお楽しみいただきます。
生きた醤油で
おいしい「菌活」「腸活」しませんか?
◇発酵カフェにご参加の生徒さんのお声
40代女性Tさん
世界で一つのマイ醤油。
はんじさんがわかりやすく
作り方を教えてくださったので、
初めてでも楽しく作ることができました。
時間をかけて発酵させる過程も楽しいですね。
熟成に1年。
出来上がりが楽しみで仕方がありません。
40代女性Mさん
材料にこだわったフジハン醤油の醤油づくり。
作ってからもうすぐ1年。
ぷくぷく発酵する様子が愛しくて、
醸す喜びを感じています。
はんじさんにいただいた
貴重な「醤油もろみ」もおいしくて、
すっかり手作りにハマッてしまいました。
◇発酵カフェ詳細
【日時】
2月26日(土)10時30分~13時30分
【会 場】
菊田建築体感モデルハウス
(茨城県つくば市)
【定員】
8名
【参加費】
8,000円(税込)
・醤油仕込み体験&仕込んだ醤油(1.8リットル1本)お持ち帰り
・古代発酵食 麹(ひしお)実習&お持ち帰り
・蔵仕込み生醤油1本付
・マクロビプレミアム醤油入りエナジーバー
・醤油もろみお土産
■お申込みはこちらから>>>
【これまでの「発酵カフェ」レポート】
↓ ↓ ↓
◇【レポート】醤油仕込み初体験!思ったよりも簡単にできた(発酵カフェ)
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12546140887.html?frm=theme
◇【レポート】食べると温かくなって五感で楽しめる「発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542216797.html?frm=theme
◇おいしくて、五感で学べる「1day発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542698693.html?frm=theme
◇「発酵カフェ」こんな方にオススメです
・醤油仕込みを体験したい方
・古代発酵食「麹(ひしお)」に興味のある方
・免疫力を上げたい方
・腸内環境をよくしたい方
・発酵食を上手に活用したい方
・冷えを改善したい方
・マクロビオティックに興味のある方
・体の中からキレイになりたい方
【コロナ感染対策】
開催にあたっては…
◇マスクの着用
◇スタート時の手洗い
◇必要に応じてエタノール消毒
(常在菌を殺さない植物由来の天然発酵のエタノールを使用)
参加者皆さまの安全確保に務めます。
ご参加の皆さまも
マスク着用&手洗いのご協力お願いいたします。
生きた醤油&醤油もろみで
菌活&腸活して、免疫力をアップしませんか。
初めての方も大歓迎です♪
あなたとお会いできるのを楽しみにしております。
土浦・つくば
体温を上げる料理教室イエローハーモ ニー
小川原智子(おがわらともこ)
© Atsushi Osakabe
■【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦・つくばで開いて19年。
■「子宮」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
冷え性さんをぽかぽか温めて、
なりたい自分を叶えるサポートをしています。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「大きな夢が叶った」と
人生まで変化する生徒が続出している。
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