体温を上げて、もっとキレイに!もっと元気に!
茨城県土浦市の
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。
今日から3月。
1年の中でも
気候も、心の変動も大きくなりやすい時期。
新型コロナウィルスの感染拡大がみられる中、
日常生活や仕事に様々な影響が出ています。
全国のすべての公立の小中高が、
3月2日から休校となっていきます。
北海道知事は、
この週末に外出を控える
緊急事態宣言を出し、
各地でイベントの中止や延期が相次ぎ、
大型娯楽施設の休業も。
目に見えない不安や怖れが広がっています。
こんなときだからこそ、
私たちにできること。
ウイルスに負けない
元気な身体を作っていくこと。
元気な毎日を送るために
欠かせないのが「免疫力」。
私たちの身体は、
食べたものでできています。
体温を上げる料理研究家小川原智子が取り入れている
免疫力を上げる食事
◇主食に胚芽米、玄米
玄米の糠には、
身体の免疫を高めてくれる「免疫ビタミン」と呼ばれる
成分がたくさん含まれています。
雑穀を加えると、
さらにミネラルも強化できます。
◇味噌、納豆、漬物、甘酒など発酵食品
発酵を促す善玉菌の作用が
腸内を活発にして、免疫力を高めてくれます。
◇ビタミンA・C・E含んだカラフル野菜
抗酸化作用があり、
免疫細胞を強化してくれます。
◇よく噛んで食べる
「噛めば噛むほど免疫力がアップする」とも言われています。
必要な栄養素の消化吸収を助けてくれます。
◇体を温める食べ物をとる
免疫力アップには、体温アップも大事!!
身体を温め、血流をよくすると
免疫細胞の働きが活発になります。
子宮温活、子宮を温める食事は、
メールレッスンでご紹介しています。
免疫力アップの食事については、
改めてブログで詳しく綴っていきますね。
さてさて、
新しい月を迎えましたので、
前月2月の
人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね!
ではでは・・・ランキングご紹介。
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もしまだ読んでいない記事や
もう一度ご覧になりたい記事がありましたら、
ぜひぜひチェックいただければ幸いです。
これからも
体温アップにお役立ちの記事をアップしてまいりますね
今日も健やかな一日となりますように。
土浦・つくば
体温を上げる料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)