おはようございます!
小川原朋子です。
小豆餡も手作りして「大福」を作りました。
この小豆餡、
「昆布」を一緒に入れて炊きました。
そう、お味噌汁のだしで使う昆布です~。
マクロビオティックでは、
小豆餡を作るとき、「昆布」も一緒に入れて炊きます。
生徒さんは、たいてい、
小豆餡を作るとき、「昆布」も一緒に入れて炊きます。
生徒さんは、たいてい、
「えっ?小豆に昆布??」とびっくりされます![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
小豆と昆布ー。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
小豆と昆布ー。
別々に炊くと、柔らかくなるには時間がかかりますが、
小豆より陽性パワーのある昆布を一緒にすると、
お互いの陰陽を求めて奪い合い、助け合い、
より早く柔らかい小豆餡が出来上がるんですよ。
さらに、
「海のもの=昆布」と、
「山のもの=小豆」の出会いの滋味が加わると、
バランスよく仕上がって、
お味もぐんと美味しくなります![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
昆布は、1カップの小豆につき、5cm角の昆布を使います。
小豆と一緒に入れた昆布は?
一緒に食べたい方は、
バランスよく仕上がって、
お味もぐんと美味しくなります
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
昆布は、1カップの小豆につき、5cm角の昆布を使います。
小豆と一緒に入れた昆布は?
一緒に食べたい方は、
昆布を5ミリ角くらい小さく切って小豆と一緒に炊いて、
餡の中に混ぜて食べてください。(若干とろっとした仕上がりになります。)
ノーマルに仕上げたいという方は、
5センチ角くらいの昆布を入れて炊いて、
餡にするときに昆布を取り出してください。
餡の中に混ぜて食べてください。(若干とろっとした仕上がりになります。)
ノーマルに仕上げたいという方は、
5センチ角くらいの昆布を入れて炊いて、
餡にするときに昆布を取り出してください。
我が家では「おぜんざいを」も昆布入りで作ります。
お友だちに振る舞うと、
「こんなに美味しいおぜんざいは初めて!」と喜ばれます。
海のものと山のもののハーモニー、
ぜひぜひお試しくださいませ。
12月の追加レッスン、
メルマガから募集をはじめます。
*22日(月)冬至の筑波山開運ツアー
*25日(木)クリスマス子どもクッキングを予定しています
お客様の声
マイベストプロ茨城 イエローハーモニーページ
イエローハーモニーページ
11/25(火)風水サロン~夢を叶える手帳術 (満席御礼)
12/1(月)ビューティーヨガ&マクロビオティックコラボレッスン (満席御礼)
12/8(火)開運メイク&インナービューティーコラボレッスン (満員御礼)
12/17(水)天然酵母クリスマスパン (残1)
12/18(木)天然酵母クリスマスパン (残3)
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉からもご参加いただいています。