もっと元気に!もっとキレイに!
ココロとカラダ、人生を幸運体質に導くお手伝いをする
小川原朋子です。
マクロビ大福。
今日の「マクロビオティック中級クラス」で餡から手作りしたもの。
皮は玄米粉入り。
しっかりこねてから土鍋で蒸し上げて、
さらに当たり鉢で突いて仕上げました。
餡の甘みは白砂糖を使わないで、米飴のみ。
もち米を原料として、麦芽で糖化させた甘味料で、
体内でゆっくり代謝され、
少しずつエネルギーに変わっていくため、
カラダにかける負担が少ない甘みです。
ただ米飴って冬は固まるんです。
ガチーンて(笑)
生徒さんの手島 弥生ちゃん
、
飴細工職人のように米飴を取り出して、
ちょうどいい甘さに仕上げてくれました。
作る過程の中でも学びが満載のレッスンですが、
毎回笑いもいっぱい♪
そんな生徒さんの笑顔を見るのが私の喜び!!
12月の追加レッスン、
メルマガから募集をはじめます。
*22日(月)冬至の筑波山開運ツアー
*25日(木)クリスマス子どもクッキングを予定しています
お客様の声
マイベストプロ茨城 イエローハーモニーページ
イエローハーモニーページ
11/25(火)風水サロン~夢を叶える手帳術 (満席御礼)
12/1(月)ビューティーヨガ&マクロビオティックコラボレッスン (満席御礼)
12/8(火)開運メイク&インナービューティーコラボレッスン (満員御礼)
12/17(水)天然酵母クリスマスパン (残1)
12/18(木)天然酵母クリスマスパン (残3)
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉からもご参加いただいています。