【夏休み親子料理教室◇手打ちうどん、盛り上がりましたっ♪】
おはようございます!
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。
先週 に引き続き、
今週25日の
「親子マクロビオティック料理教室」も盛り上がりましたっ♪
「こねこね♪ふみふみ♪手打ちうどん」をテーマに、
親子で手打ちうどん作りを楽しみ、
打ちたてを召し上がっていただきました
年中さんから小4までの9名のお子さんがご参加くださりました。
はじめてのお子さんとの新しい出会いもあって、感謝いたします。
中には、
イエローハーモニーのレッスンを始めた頃に
親子で参加してくれていたKさんも
久しぶりにお子さんと来てくださりました。
その当時、ベビーカーに乗った
0歳の赤ちゃんだったTクンが
小学1年生になっていて、その成長ぶりにビックリ!!
保育園に通っていたMちゃんは、
すらりと背も伸びて、素敵な女の子になっていました。
もう感動の対面でした
8年ほどの間に、
お子さんが増え、職場も復帰され、
しばらくお会いしていませんでしたが、
こうしてレッスンのことを覚えていてくれて、
またお会いできたことが嬉しくて、嬉しくて
ありがとうございました!
レッスンは、
絵本の読み聞かせからスタート。
Eちゃん&Hくんママ撮影ありがとうございました
教室では、
幼稚園年中さんから小4のお子さんが「手打ちうどん」に挑戦♪
粉を計量するところからスタートして、うどんの生地をこねこね。
しばらく生地をお休みさせた後、
足でふみふみして、コシのある生地に仕上げていきます。
ふみふみして、生地を折ってたたんで、またふみふみ♪
お母さんと手をつないで、ふみふみ♪
だんだん慣れてきて、リズミカルに足ぶみするお子さんも♪
なめらかな生地になったら、めんぼうで生地を伸ばします。
小さなお子さんは力いっぱい
少~しずつ生地が伸びて、どんどん大きくなってきました。
手の小さいお子さんなので、まずは幅を4等分にカットして、
切りやすいように折りたたみます。
包丁を使って、
端からうどんに切っていきます。
生地を持つ手は「ねこちゃんの手ね!」
たっぷりのお湯の入ったおなべで茹でて、
手打ちうどんの出来上がり!
「ぼくも入れた~い」
幼稚園、保育園のお子さんは抱っこして、
おなべにうどんを入れました。
茹で上がった「手打ちうどん」。
自家製だしと季節のかき揚げでいただきました♪
お料理体験が子どもの生きる力を育み、
親子の夏休みの
楽しい思い出の1ページになりましたら幸せです。
子どもクッキング教室は、
定期開催のリクエストをたくさんいただいております。
ありがとうございます!
秋以降、
子どものアフタヌーンティーパーティー
子どもおせちクッキング
親子クリスマスパンーなど企画中です。
詳細が決まりましたらブログでもご案内しますね♪
お楽しみに♪
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今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます。
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子でした。
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