「春のデトックス薬膳」レッスン、
春の薬膳セミナーに、
デトックスランチ付で好評でした
お料理は、
デモンストレーション形式でレシピをご紹介
メニュー
「テンペの香り炒飯 レタス包み」
「春キャベツのポタージュ」
「種実のマクロバー」
「薬膳茶」
こちらは、
「種実のマクロバー」
今流行の手軽に食べられる
栄養バランス食品のスティックを
添加物フリー、
白砂糖フリー、
卵、牛乳、動物性たんぱく質フリーで、
自然の素材をリッチに使ってヘルシーに仕上げました
地粉と全粒粉のベースの生地に
ドライフルーツとナッツ、種がぎっしり。
さらに、
穀物も入っていますので、栄養満点
中に入れましたのは、
マクロビオティックではおなじみ、
「玄米ポンセン」。
手で粗くくだいて、生地にざっくり混ぜ込みました。
消化がよく、ミネラルやビタミン類も豊富で、低カロリー。
そのまま食べるほか、
お湯を注いでお粥にしたり、
砕いて、クッキーやバーに混ぜ込んだり。
ポンセンで
生クリームの代用の「クリーム」まで作れちゃいます
保存がきくし、
乾き物なので持ち歩けるので、
息子たちが小さな頃は常備していました。
お茶は、
よもぎをベースにした
自家製ブレンドの薬膳茶をご用意しました。
よもぎには、
葉緑素をはじめ、食物繊維、カルシウム、ビタミンA、カロチンなど
有効成分が豊富に含まれていて、
身体を温め、余分な脂肪を分解してくれます。
葉緑素には
血液を浄化し、
コレステロール低下作用があるんですよ
ご参加の方々から
嬉しいご感想をいただきました
*マクロのレッスンを受けるのは初めてで、
玉ねぎやにんじんの切り方など勉強になりました。
体調や性格と食事の関連が興味深かったです。
(石岡市在住 20代)
*レジュメも食材の効能が詳しく書かれていて、
お話も大変分かりやすかったです。ありがとうございました。
塩の使い方、
スイーツ作りでは、アルカリ性と酸性のバランスを取るために
使うということを初めて知って、とても参考になりました。
玉ねぎのおへそ(=玉ねぎの根元)、
これから捨てないで使おうと思います。
(土浦市 30代 小野様)
*春のデトックスに興味があったので、参加しました。
マクロビバーがとてもおいしかったです。
こんなに手軽にヘルシーなバーが作れるなんて。
家でも作ってみます。
(土浦市 50代 小神野様)
こちらの「春のデトックス薬膳」レッスンは、
サンヨーホームズ土浦展示場で開きました
展示場では珍しく、実際にキッチンを使えるんですよ
デモンストレーション形式の料理レッスン、好評です。
マクロビオティック料理、ヘルシー料理に興味があるけれど、
*料理を一から作るのは敷居が高い
*手軽にマクロビオティックを体験してみたい
*楽しく学んで、マクロビオティック料理を味わってみたい
*講師が作る過程を見て、コツをしっかり学びたい
ーという方にオススメです
企業の社員教育、顧客サービス、
PTA行事、家庭教育学級でもご活用ください。
場所:茨城県土浦市 自宅サロン
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