今年もやっと味噌作り | 【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

東京・東久留米市の自宅で
季節のフルーツで自家製天然酵母を起こして、パン、料理、スイーツ教室
Kobo de Happy(酵母でハッピー)を主宰しています。
*ホームページはこちらから:https://www.kobo-de-happy.com/

比較的時間があったにもかかわらず
最終的には、バタバタと
今年も無事に味噌の仕込みが終わりました。
 
 
 
 
 
今年は、
自然栽培大豆✕玄米麹
有機栽培大豆✕玄米麹(甘口)
有機栽培大豆✕豆麹
 
1日で3種類仕込みました。
 
我が家の大鍋総動員
ガスも3つしかない所に
吹きこぼれて
一時ガスがつかなくなったり
圧力鍋のピンが飛んでしまったり滝汗
 
ヘトヘトになりましたが
何とか丸一日かけて仕込み
ホッとしています。
 
初めての豆味噌
麹増量の甘口味噌
大変だったけど、楽しみです。
 
美味しく出来ますようにキラキラ
 
 

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