昨日、晩御飯はおでん♪


写真を撮っていないのが残念(>_<)


ようやく鍋や温かい食べ物が美味しい時期になっってきましたね(*^▽^*)


①鍋は話が弾む♪


②身体は温まって幸せ気分♪


③具が沢山だから身体にもやさしい♪


ホームパーティーやお酒にも合いますよね(*^▽^*)


みなさんも色んな鍋で楽しんでいるんだろうな♪


今度、美味しい鍋チャレンジして紹介しますね♪

みなさん、今晩は♪


今日は,自宅で出来る


かんたん抹茶のシフォンケーキを紹介します(=⌒▽⌒=)


①シンプルで抹茶の香りを楽しめる。


②軽い口当たりで、何個でも食べたくなる。


③簡単で喜んでもらえる。




(材料)直径18cm丸型1個分

①サラダ・・・・・・・油大さじ2と3分の1

 水・・・・・・・・・・・50cc

 卵黄・・・・・・・・・3個分

 グラニュー糖・・30g

 

②薄力粉・・・・・・55g

 抹茶・・・・・・・・15g

 卵白・・・・・・・・4個分

 グラニュー糖・40g


③生クリーム・・100cc

 グラニュー糖・小さじ1


作り方 

Ⅰ、卵黄とグラニュー糖30gをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

Ⅱ、Ⅰに①を加えて混ぜ、さらに②を加え混ぜ合わせる

Ⅲ、別のボールに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2回に分けて混ぜながら加える

   しっかりとしたメレンゲを作る。(角がしっかり立つまで)

ⅳ、ⅡにⅢの半分を加えゴムベラで混ぜ合わせ残りを加える(手早く混ぜるのがコツ)

ⅴ、ⅳを型に流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。

ⅵ、割れ目にも色がついたら、オーブンから取り出す。

ⅶ、網やビンなどを使って、逆さにして冷ます。冷まして取り出す。

ⅷ、③を泡立て盛り付ける、シフォンは好きな大きさにカットして下さい♪




みなさんこんにちは(^-^)/


今日は、和風キノコスパのレシピを紹介します。


材料は、




和風キノコスパ材料(4人分)


パスタの麺・・・・・・・400グラム

玉葱・・・・・・・・・・・・半分(スライス)

椎茸・・・・・・・・・・・・1個(スライス)

じめじ・・・・・・・・・・・3分の1パック(ほぐしておく)

えのき・・・・・・・・・・3分の1パック(ほぐしておく)

ベーコン・・・・・・・・40グラム(カット)

ニンニク・・・・・・・・一片みじん切り

刻みのり・・・・・・・適量

塩、こしょう・・・・・適量

しょうゆ・・・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・大さじ1



作り方は簡単♪


①大きなナベにたっぷりの水を入れ塩をいれ火にかけます。(パスタの麺を湯がく用)

海の水と同じ位の味で塩を入れてくださいね。


②材料を切ってる間に、お湯が沸いたらパスタを茹でて、茹でた汁を100cc取っといてください。


③フライパンに油をしきニンニク、ベーコンを香が出るまで炒めます


④次に玉葱を入れ少し火が通ったらキノコ3種類全部入れます。


⑤ ④に100ccの茹で汁を加え茹でたパスタを加えます


⑥麺と具をからめる、しょうゆ、みりん塩、こしょうで、味付け。


⑦皿に盛り付けて、のりを散らしたら出来上がり。


さっぱりして美味しいパスタです♪


カロリーを気にしない方は最後にバターを30グラム加えても美味しいですよ♪