昨日、晩御飯はおでん♪
写真を撮っていないのが残念(>_<)
ようやく鍋や温かい食べ物が美味しい時期になっってきましたね(*^▽^*)
①鍋は話が弾む♪
②身体は温まって幸せ気分♪
③具が沢山だから身体にもやさしい♪
ホームパーティーやお酒にも合いますよね(*^▽^*)
みなさんも色んな鍋で楽しんでいるんだろうな♪
今度、美味しい鍋チャレンジして紹介しますね♪
昨日、晩御飯はおでん♪
写真を撮っていないのが残念(>_<)
ようやく鍋や温かい食べ物が美味しい時期になっってきましたね(*^▽^*)
①鍋は話が弾む♪
②身体は温まって幸せ気分♪
③具が沢山だから身体にもやさしい♪
ホームパーティーやお酒にも合いますよね(*^▽^*)
みなさんも色んな鍋で楽しんでいるんだろうな♪
今度、美味しい鍋チャレンジして紹介しますね♪
みなさん、今晩は♪
今日は,自宅で出来る
かんたん抹茶のシフォンケーキを紹介します(=⌒▽⌒=)
①シンプルで抹茶の香りを楽しめる。
②軽い口当たりで、何個でも食べたくなる。
③簡単で喜んでもらえる。
(材料)直径18cm丸型1個分
①サラダ・・・・・・・油大さじ2と3分の1
水・・・・・・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・30g
②薄力粉・・・・・・55g
抹茶・・・・・・・・15g
卵白・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・40g
③生クリーム・・100cc
グラニュー糖・小さじ1
作り方
Ⅰ、卵黄とグラニュー糖30gをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
Ⅱ、Ⅰに①を加えて混ぜ、さらに②を加え混ぜ合わせる
Ⅲ、別のボールに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2回に分けて混ぜながら加える
しっかりとしたメレンゲを作る。(角がしっかり立つまで)
ⅳ、ⅡにⅢの半分を加えゴムベラで混ぜ合わせ残りを加える(手早く混ぜるのがコツ)
ⅴ、ⅳを型に流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。
ⅵ、割れ目にも色がついたら、オーブンから取り出す。
ⅶ、網やビンなどを使って、逆さにして冷ます。冷まして取り出す。
ⅷ、③を泡立て盛り付ける、シフォンは好きな大きさにカットして下さい♪
みなさんこんにちは(^-^)/
今日は、和風キノコスパのレシピを紹介します。
材料は、
和風キノコスパ材料(4人分)
パスタの麺・・・・・・・400グラム
玉葱・・・・・・・・・・・・半分(スライス)
椎茸・・・・・・・・・・・・1個(スライス)
じめじ・・・・・・・・・・・3分の1パック(ほぐしておく)
えのき・・・・・・・・・・3分の1パック(ほぐしておく)
ベーコン・・・・・・・・40グラム(カット)
ニンニク・・・・・・・・一片みじん切り
刻みのり・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ1
作り方は簡単♪
①大きなナベにたっぷりの水を入れ塩をいれ火にかけます。(パスタの麺を湯がく用)
海の水と同じ位の味で塩を入れてくださいね。
②材料を切ってる間に、お湯が沸いたらパスタを茹でて、茹でた汁を100cc取っといてください。
③フライパンに油をしきニンニク、ベーコンを香が出るまで炒めます
④次に玉葱を入れ少し火が通ったらキノコ3種類全部入れます。
⑤ ④に100ccの茹で汁を加え茹でたパスタを加えます
⑥麺と具をからめる、しょうゆ、みりん塩、こしょうで、味付け。
⑦皿に盛り付けて、のりを散らしたら出来上がり。
さっぱりして美味しいパスタです♪
カロリーを気にしない方は最後にバターを30グラム加えても美味しいですよ♪