みなさん、今晩は♪
今日は,自宅で出来る
かんたん抹茶のシフォンケーキを紹介します(=⌒▽⌒=)
①シンプルで抹茶の香りを楽しめる。
②軽い口当たりで、何個でも食べたくなる。
③簡単で喜んでもらえる。
(材料)直径18cm丸型1個分
①サラダ・・・・・・・油大さじ2と3分の1
水・・・・・・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・30g
②薄力粉・・・・・・55g
抹茶・・・・・・・・15g
卵白・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・40g
③生クリーム・・100cc
グラニュー糖・小さじ1
作り方
Ⅰ、卵黄とグラニュー糖30gをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
Ⅱ、Ⅰに①を加えて混ぜ、さらに②を加え混ぜ合わせる
Ⅲ、別のボールに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2回に分けて混ぜながら加える
しっかりとしたメレンゲを作る。(角がしっかり立つまで)
ⅳ、ⅡにⅢの半分を加えゴムベラで混ぜ合わせ残りを加える(手早く混ぜるのがコツ)
ⅴ、ⅳを型に流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。
ⅵ、割れ目にも色がついたら、オーブンから取り出す。
ⅶ、網やビンなどを使って、逆さにして冷ます。冷まして取り出す。
ⅷ、③を泡立て盛り付ける、シフォンは好きな大きさにカットして下さい♪
