みなさん、今晩は♪


今日は,自宅で出来る


かんたん抹茶のシフォンケーキを紹介します(=⌒▽⌒=)


①シンプルで抹茶の香りを楽しめる。


②軽い口当たりで、何個でも食べたくなる。


③簡単で喜んでもらえる。




(材料)直径18cm丸型1個分

①サラダ・・・・・・・油大さじ2と3分の1

 水・・・・・・・・・・・50cc

 卵黄・・・・・・・・・3個分

 グラニュー糖・・30g

 

②薄力粉・・・・・・55g

 抹茶・・・・・・・・15g

 卵白・・・・・・・・4個分

 グラニュー糖・40g


③生クリーム・・100cc

 グラニュー糖・小さじ1


作り方 

Ⅰ、卵黄とグラニュー糖30gをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

Ⅱ、Ⅰに①を加えて混ぜ、さらに②を加え混ぜ合わせる

Ⅲ、別のボールに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2回に分けて混ぜながら加える

   しっかりとしたメレンゲを作る。(角がしっかり立つまで)

ⅳ、ⅡにⅢの半分を加えゴムベラで混ぜ合わせ残りを加える(手早く混ぜるのがコツ)

ⅴ、ⅳを型に流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。

ⅵ、割れ目にも色がついたら、オーブンから取り出す。

ⅶ、網やビンなどを使って、逆さにして冷ます。冷まして取り出す。

ⅷ、③を泡立て盛り付ける、シフォンは好きな大きさにカットして下さい♪