土曜は朝からパンを焼きました。
と言ってもホームベーカリーですが。
焼けた時のアラーム音が鳴ったら、ポッチが知らせに来てくれました。
かわいいなっ。
外国のドライイーストを使っていたけど、初めて使ったこちら。
↓
白神こだま酵母、焼ける時の香りがつーんとしてなくて
やわらかく自然な感じがしました。
夕方はカレーにチャレンジ~!
フードプロセッサーでにんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくを
みじん切りにして炒めて。
テキトーにスパイスとかりんごジャムとか入れて牛肉と一緒に
圧力鍋にかけました。
市販のルーもちょっと足して完成~ 本格(風)カレーでしたよ!
お次はワン用紅イモクッキーを焼きました。
沖縄で買った紅イモパウダーをヤギミルクパウダーと水でまとめて。
オリーブオイルと玉子を混ぜて、イモと混ぜ、全粒粉と小麦粉足して
生地完成!
打ち粉をし過ぎた
イメージはサクサククッキーだったのですが、なんかもちっとしてて
喉つまり要注意なおやつになってしまいました
喜んで食べてくれたけどね。
鉢もいいなぁ、これ。
↓