『心と身体の美は食から♡』
こんにちは♡
マユミです。
グルテンフリーアフタヌーンティー
おうちアフタヌーンティーが週末の楽しみになっています
今回はワンプレートで
ブルーベリーのロータルトは、アキ先生のロースイーツ専門店Raw&Rawのもの
クラストの塩加減とクリームの甘味のマリアージュが絶妙でした
ワンホール、ペロッと食べられます
マフィンとクッキーは、自家製です♪
どちらも米粉で、乳製品、卵、白砂糖を使っていません
ロースイーツとグルテンフリースイーツだから、ワンプレート食べても胃が重くならず、ペロッと食べられてしまいました
この前、オンライン上で米粉のことを少〜しお話させていただいたのですが、
「小麦粉は減らした方がいいってよく聞くけど、小麦粉を使った食品がありすぎて、どうやって減らせばいいの?と思ってた」
という感想を頂きました。
確かに、現代は小麦粉を使った食品が溢れていますよね。
パンや麺類だけでなく、揚げ物、お菓子、ホワイトソースなど……主食以外ものにも多々使われています。
私の場合は、頂き物や人との外食は全く気にしてません!
パンもパスタもピザもラーメンもおうどんも大好きです
ただ、体への負担は減らしたいですし、食べないと禁断症状が出る!なんてことはないので、自分で作るご飯やお菓子は基本グルテンフリーにしています
小麦粉はお家になくても大丈夫
というのが、私が一人暮らしを始めてからわかったことです♡
今後も体に優しいお菓子を作って投稿しますね♡
見ていただけたら嬉しいです