銀杏がポロポロと落ちはじめて、秋の始まりですね。
どーも、かめあたまどぅす。
1年が早い。もう夏が終わり、年末に近づいていく。そしてまた1つ年を取る。
そんなしんみり気分をほっこり気分に変えてくれる料理をご紹介。
豚の角煮!
とろとろで甘くて濃い味。幸せな気分にさせてくれる一品。
材料
・豚バラブロック
・生姜
・醤油
・めんつゆ
・料理酒
・みりん
・水
・砂糖:黒糖=2:1
・昆布or顆粒出汁
各分量は自分で決めるがよろし。あえて書かない。それがかめあたま流。
① 適当な大きさに切った豚バラを、鍋で下茹でする。表面が白くなる程度でいい。余分な脂と臭みが減る。表面にあくや汚れがつくので、下茹でした後ざるにあげて水で洗うといい。綺麗になる。
② 圧力鍋に材料を全部ぶちこむ。お汁の量は肉がひたひたに浸かるくらい。多少少なめでもいい。
③ 沸騰させて、あくを取る。めんどくさいなら、最初にざっと出てくる分だけでいいと思う。丁寧に取れば味は良くなる。あくを取り終わったら昆布は取り除く。
④ あくを取れば、蓋をして圧力鍋をセット。時間をかけたくなければ加圧30分ほどでもいい。とろとろにしたければ、加圧を1時間以上にする。かめあたまはとろとろがいい。肉の大きさや量にもよるのでその辺は調整すること。
圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋でじっくり煮込めばよろし。とろとろにするには時間がかかるが、味は大して変わらんので気にすることはない。
八角をいれるパターンもあるが、好みなので好きにするといい。よりアジアンテイストになる。
出来上がったら是非、泡盛と一緒に食べて欲しい。
間違いなくほっこり気分になるだろう。