えっと~大手メーカーのピルスナーですよね
新大阪パシオン エ ナチュールを後にして、本拠地の大阪まで移動。向かった先は阪神百貨店バル横丁。
クラフトビールがあるの とのMさんの案内で入ったお店がここ、
ギャロダイナー
僕にとっては馴染みのない店名だったけど、お店の雰囲気やダイナーという店名からアメリカンスタイルなお店かなと推測。でも後で調べたら神戸方面では絶大な支持を得ている超有名店の系列でした。それは株式会社バンガローが運営する肉バル ギャログループです。
カウンター席に座ってから、メニュー片手に遠くに視線を向けながらMさんが云う。
あら、お店間違ったみたい クラフトビールのお店はあっちだったわ。
しっかり者のMさんでも、稀にこのようなお茶目な失敗をするのです。でもそんな時でも慌てず騒がずが、彼女のいいところ。コンタクトし忘れたんとちゃうやろなー
ギャロではサッポロをメインで扱っているみたいだけど、ギャロの冠がついたエールもラインナップにあり。エールは製造管理面から大手メーカーは扱わないので、恐らくマイクロブルワリーでの醸造と推測。でも調べた限りでは、バンガローが醸造所を保有しているという情報はなかったので、どこかのブルワリーからの買い入れなのかもしれません。
サッポロ黒ラベル
今さらお店を移るのもなんだし、このままここで飲んじゃえ〜とエールではなく生ビールを注文。クラフトビールを飲みたいの と言っていた口が今まさにサッポロを飲んでいるわ。
ブログ書いてて気づいたけど、グラスの絵柄は黒ラベル缶だったんだ。
ミートパイ
見た目は大したことないのですが(失礼!)、口にするとビックリ。パイ生地に包まれたひき肉の食感と柔らかさ、そして味もとても美味しくて大満足。もっと食べたいなと思わず、呟いてしまったほど。
神戸ハイボール
氷をいれずに、冷えたグラスに冷えたウイスキーとソーダを入れて飲むスタイル、それが神戸ハイボール。薄まらないのがいいのです。
ピザ チーズ
サクサクのクリスピーかと思っていたけど、ダイナーだからアメリカンだったのかな。少し記憶が薄れているので自信なしです。
ギャロの系列であるのでお肉が主力商品。でも今回は二軒目なので食事はかなり控えめに済ませました。それでも口にした2点の料理からだけでも、このお店の料理が美味しいことが感じ取れましたね。でもここも長居はせずに、これにて終了。
ご馳走様でした。また来たいけど、どうせなら本丸のギャロ・ガレージに行ってみたいですね。