新進気鋭のお店、夢ごりら。昨年10月以来の訪問です。
訪問したのは、まん防が始まる10日以上も前のこと。しかしながらオミクロンの感染者が日々増加する中、夢ごりらでさえガラガラとのSNS投稿を見たので、気になり様子見に行ってきました。
…おい! めっちゃ盛況やん
心配して損したわ〜と踵を返すようなオトコではありません。折角なのでお店の売上に協力させていただきましょうか。
この界隈のスーパードライ大瓶価格は知らないけど自信があるのでしょう。銘柄違えば、さらに安いお店は知っているけどね。
生け簀もお店の片隅にあります。これ決して客寄せでなく、前回来たときに海老注文したらすくって調理していました。
ビール スーパードライ
カウンター席は満席だったので、通路に面するテーブル席に陣取り。そして日本一安いと思われる瓶ビールを注文。
あくまでも主観ですが、スーパードライはキレがありすぎて、このサイズをひとりで飲むのがしんどくなってきました。赤星なんかはぜんぜん苦しくなく、ビールの違いを最近は喉で感じています。
うまき
上にかかっているのは山椒。いい仕事しています。
玉子焼き自身はそんなに甘くはないけど、山椒でピリリと味が引き締まります。
中がトロトロなのが嬉しいです。
ポテトフライ
めちゃくちゃ熱くて、上顎の皮がペロンと剥けてしまいました。出来立ての証でしょう。
マクドのポテトロスから、細長い形状を期待していたので肩透かし。
でもこの形の方が、ソースにディップしやすいのです。
カキフライ
この冬、外ではあまり牡蠣を食べていないので、迷うことなく注文。
やっぱりプロの料理は違うわ。自分で作っても、ここまでサクサクには出来ません。美味いなぁ。
ちょうどビール瓶も空になりました。
浜省が流れる店内は、僕の世代にはとても心地よく感じます。音楽がノイズにならず、つい口ずさんでしまうのです。また来たくなりますね。
ご馳走様でした!