激辛って書いてあるやん💦
そうだ、北新地うどん 薮や へ行こう そう思い立ったのは、とある平日のお昼時。
そして夕刻には北新地本通りを闊歩。即断即決の飲みです。振り返ってみると2ヶ月ぶりの藪や訪問。でも藪ちゃんとは天満での昼のみで一緒だったから、あまり、久しぶりに感じないなぁ。
藪やへの道すがら、一枚の写真がLINEに入ってきました。世界一辛い辣油をかけた激辛閻魔豆腐という料理らしいです。
この日ご一緒するarakan777さんこと、おやじさんが先入りされ注文された料理。辛いのが平気なおやじさん、僕が苦手と知っていても遠慮はないのです。
おつまみ三種
左から くらげぽん酢、激辛閻魔豆腐、たっぷりしらすおろし。なんとも豪勢な品々です。
そりゃあ注文していただいたし、食わず嫌いもなんなので、少しつまんでみました。
おっ、大丈夫! 平気かも〜と思い、もう少し多めにつまんでみたら、ドッカーンと辛みが口中に広がり撃沈。
しらすおろしで口の中をリセットです。
くらげぽん酢は、食感といい味といい美味しかったなぁ。
遅くなりましたが、かんぱ〜い。
この日のメニューにはうなぎ料理がやけに目立つなぁと思っていたら、目の前のカウンターにはドデカな鰻が何匹も重ねて置いてありました。いい鰻が入ったようです。
酢の効き具合が最高です。それと信じられないほどのトマト薄切り。まるで溶けてしまうかのようにトマトがふわっと口の中から無くなります。
藪ちゃんのお勧め。こんな時の料理は感服させられることがたびたび。余程の自信作ということ。うん、間違いないわ。
最後はおやじさんが愛飲されている柑橘系の酎ハイを僕も注文してみました。
おっ、これは美味いわ。甘いかと身構えていたけど、控えめでお酒がいい具合に味わえました。
御馳走様でした!
またきます!
さて二軒目に向かう途中、少し寄り道。
あの天ぷら大吉が北新地店をオープンさせると聞いたので、冷やかしてきました。このブログをアップする頃には、もう開店したはずです。
北新地店でも貝殻床に落とすのでしょうか。新地のお姉さん達には靴が汚れると嫌厭されるんじゃないかな。