さるすべり日記 -28ページ目

第61回 毎日書道展 @国立新美術館

今年も毎日書道展に出品させて頂いてますので
お時間がありましたら ぜひ見にいらしてください虹
わたしは 25日(土)、26日(日)ともに午後から、国立新美術館内でうろうろしています
招待券がありますので お友達で来て下さる方はご連絡ください
(招待券が無いと入場料は700円です)


さるすべり日記

「第61回 毎日書道展」


●漢字・篆刻・刻字・前衛書
前期Ⅰ期 : 7月8日~13日
前期Ⅱ期 : 7月15日~20日

●かな・近代詩文書・大字書
後期Ⅰ期 : 7月22日~27日 (わたしの作品が展示されてます)
後期Ⅱ期 : 7月29日~8月2日

会場 : 国立新美術館(乃木坂)
時間 : 午前10時~午後6時(水曜日は午後1時から開場)

特別陳列
7月8日(水)~8月2日(日)  
「篆刻家 松丸東魚の全貌」-捜秦模漢の生涯-

書風について


ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ 乃木坂・国立新美術館

毎年恒例の 毎日書道展を見に来てくださった方との昼食会


最近は 展覧会よりもランチ目当てに来てくれている気がしますが

それでも足を運んでくださるのは 大変うれしいことです

美術館3Fにあるレストラン ポール・ボキューズ ミュゼ

開放的な雰囲気で 話も弾みます


http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/paulbocuse-musee/menu/


私と夫は綺麗に別の料理を選びました

ほかの人も また別のお料理を選んでいました


プリフィクスランチコース ¥2,680


前菜

サーモンのリエット サラダと共に
牛肉と野菜のゼリー寄せ "ブッフ・ア・ラ・モード"(+\300)

メイン

本日のお魚のロースト(+\300)
鶏もも肉のコンフィー ピュイ産レンズ豆添え
香ばしいシェリーヴィネガーのドレッシングソース

デザート

"ムッシュ ポール・ボキューズ"のクレーム・ブリュレ
赤いフルーツと軽いバシュラン ヴァニラのアイスクリーム添え(+\300)


バターとコーヒー・紅茶は別です

パンも珈琲も大変美味しかったです


 

さるすべり日記




 
さるすべり日記



さるすべり日記



 

さるすべり日記



 

さるすべり日記

 
 

さるすべり日記



 

さるすべり日記

 
 

さるすべり日記



 

さるすべり日記


 

 

さるすべり日記




さるすべり日記

 
 

さるすべり日記





そば・うどん 丹三郎 @奥多摩・古里

朝ねぼうして まだ何も食べていなかったので

おなかがすいてきました・・・

奥多摩に向かって 途中でおそばを頂くことにしました

青梅から吉野街道を走って古里で青梅街道と合流する少し手前にある

お蕎麦が美味しい丹三郎さんです

http://sky.zero.ad.jp/tanzaburou/index.html

茅葺民家がお店になっていて風情があります


私は蕎麦ご膳にしました

蕎麦がき ・ ざる蕎麦 ・ 蕎麦菓子(4種から選べます)で1400円でした

ほかの人は天ぷら蕎麦にしていましたが 天ぷらも美味しそうでした

お蕎麦は つやつやしていて お水がいいのか とても喉ごしがよく

何枚でも食べられそうでした


今度は秋の紅葉の時期にも来てみたいです

ごちそうさまでした・・・ お茶



さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記


さるすべり日記