月曜日は、出産予定日。がーくんの時、予定日より早かったし、二人目だし、早く産まれるのでは??と、散々言われ、その気になっていた私ですが、予定日目前になっても、全く兆候なし(笑)
(人生って、きっとそんなもんよね!)
なので、とりあえず陣痛ジンクス★第一弾!
がーくんの時、パン作りをしていたら、陣痛来たので、今日はパン作りに挑戦してみました☆
発酵ありのパンを、おうちで焼くのは、初めて!
最近、うちのオーブンに、発酵キーがあったことに気づき、発酵ありの手ごねパンに挑戦!!
初の挑戦は、かなりスリル(*_*)!すっごい緊張!!!
ドキドキしながら、生地をこねこね。
パン教室での感覚を思い出しながら、生地を叩いたり伸ばしたりしながら、どうにか一次発酵へ。
どうにか成功(?)
そして、ちぎって丸めて成型して、二次発酵して、焼いて~。
第一弾・焼き上がり
・・・が、おかしいぞ??
なんか、表面だけ焼き色強く、裏は半生。。。
あっ!
回転皿の上に、鉄板載せてた(*_*)!!!!!!!
アルミホイル乗せて、また焼く。
がー氏、大喜びで、ほっぺたから食べる(笑)
が、あんこはが出てきたら、嫌がったので、第二弾のプレーンタイプを焼く。
プレーンタイプは、ほっぺた離れちゃったけど、ちゃんと今度は、回転皿を取って焼いたから、焼き具合はまぁまぁ。(もうちょいと、焼き色つけても良かったかな?)
がー氏、焼きたてパンに、大喜びで一気にむしゃむしゃ☆
おいしぃーーーーーっっ)^o^(!!!!!!!
1コをママと半分コした後、2コも食べたのに、『もっと食べたぁーーーーい!!!!!!』
『写真いやぁーーーーーーーっ!!!』(撮るより食わせろ!!)
とりあえず、四苦八苦しながらの、初の発酵からの手ごねパン、手際は悪いし、味はイマイチな気がしたけど、まぁー、がーくん喜んでくれたので、めでたしめでたし☆
しかし、パン作りって、奥が深~い(*_*)!
難しい(*_*)!!!!
お菓子作りよりも、うんっとデリケートだし、これは要研究だな!
ちなみに、参考レシピはこちら→http://m.cookpad.com/recipe/637181?uid=NULLGWDOCOMO
しかも、うちのオーブン機能付き電子レンジだと、成形後は、二次発酵も焼くのも、一気に出来ないし、かと言って、半分焼いた後に、また二次発酵しようとすると、レンジ内の温度が下がるまで、待たないとで、そこから二次発酵→余熱→焼く~までの間、生地を寝かしすぎになっちゃう(・_・;)
一気に焼けるオーブン欲しいなぁ。。。
って、皆さん、最初に粉の時点で半分に分けて、第一弾を焼いてる間にこねてるのかしら???
さてさて、がーくん妊娠中の時は、このあたりで、なんだかお腹が痛い気がして、友達にTELして、『ねぇ、陣痛ってさぁ、どんな感じ??』なんて会話から、出産ストーリーが始まったのですが。。。
こりゃ、明日は焼肉とオロナミンCかな(笑)
その前に、ラズベリーリーフティー飲もうっと!
...ん?張ってきたぞ??
って、気のせいか(笑)
・・・ん?
パパとの買い物から帰って来た息子から、プレゼントもらいました(笑)
よろしければ、ペタ&ランキングにクリックお願いします♪↓
にほんブログ村
にほんブログ村