九州から真っ赤なルバーブの生が届きました
ルバーブって生はこんな風に
フキに似ていてフキより太く
繊維が多くてとても固い
普通はグリーン色をしているものが多いのですが
真っ赤な品種もあり
その真っ赤なルバーブで
ジャムを仕込みました
ルバーブ1kgに砂糖は400g
レモンの絞り汁大さじ2杯
まずルバーブを1~2cm幅に切り分け
鍋に入れ上から砂糖をかけて
そのまま1時間休ませます
するとルバーブの茎からたくさん汁が出て来るので
そのまま中火で焦げないように煮ます
ドロドロになったらレモン汁を入れ火を止めて
ジャムの出来上がり
私はすぐ食べる分を容器に入れ
残りを半分にジプロックに分けて冷凍しました
さっそくプレーンヨーグルト少々で頂きました
イチゴに似た色と味で甘酸っぱくて美味しかったです
植物性の繊維を多く含むジャムなので
お通じによいです
今丁度九州や信州や北海道の
新鮮なルバーブが出回っているので
お取り寄せお勧めです
またネットでは冷凍で刻んだ
ルバーブ(ヨーロッパ産)も売っています
1日1クリックお願いします
ポイントが加算されブログ更新の励みになります