来週栄養指導2回目を迎えようとしています

目標は1日1400kcal

ただし血中コレステロール値も血糖値も

全く問題なしな私です

 

食事記録は指示通り3日分朝昼夜間食分の

を渡された記録用紙に書き終わりました

 

市販品を買うときは食品表示の

カロリー表示を見て買うようになりました

 

アイスだって大きさ変わらないのに

150kalのもあれば

1個でも350kcal位のもある

 

間食少し我慢できるようになりました

これもいくらでも取って良い物があり

リストがあるからです

 

野菜類(かぼちゃイモ類は除く)

砂糖無しのコーヒー

無糖の炭酸水など

 

といっても大体余りカロリー取り過ぎでは

なかったので

この一ヶ月で減ったのは1kgだけ

でも体重が増え続けるのは止まりました

 

 

最近ナスやキュウリが旬なうえお安いので

「山形のだし」作りまして

ご飯を食べる時はたっぷりかけて頂いています

だしはお家によって作り方が違いますが

私は

ナスとキュウリと紫蘇と茗荷をみじん切り

ナスだけはアクがあるので

別に刻んで塩もみしアクを出して絞ってから

混ぜ合わせ

少々醤油を回しかけてタッパーにストックしています

 

 

土用の梅干し

梅干し干し上がったので梅酢に戻し

ストックしていた紫蘇のもんだものの梅酢漬けを加え

冷蔵庫で休ませ赤い梅干しにします

 

「八八梅干し」(塩分8%の梅干し)かなり減塩でも

酸っぱすぎなくて良い感じです

あとは主人が気に入るかどうかです

 

 

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