けさの買い物。
まず、2大スーパーのコールズに行って、卵の棚をチェック。
Cage free(ケージなし)はありませんでした。
では、と、
ドイツ系スーパーマーケット、安いはずのアルディに行ったら、
Free range(放し飼い)の卵しかなかった!
供給は一定してませんでしたが、
今週はじめだったか、
まだケージに住んでるニワトリの卵が、
12個$4.29で買えたんです!
けさ、あったのは Free range だけで、$5.19でした。
卵の値段が1ドル上がるって、あんまりちゃう?
もう安い卵はどこのスーパーの棚にも戻らない?
で、浮かんだのが、
そりゃ、動物はいじめちゃいけないけど、
ヒトはどうなるの?って。
(ヒトだって動物だ!)
昨今の肉の値段の高騰、
せめて卵でタンパク質を補うか、と考えましたけど、
これじゃ無理。
ニワトリの福祉も大事だけど、
ヒトも大事にしましょうよ。
そのうち、魚の養殖もやめになる?
狭い池の中で飼われてると、かわいそうじゃないですか? 笑
で、Plant-based(植物で作った)ハンバーガーだのソーセージだのが氾濫して
(どんどん増えてます……)
そういうのを食べるのがふつうになる?
どうせ大豆タンパクが主原料なら、
添加物をどっさり入れて、まがいものを作って食べないで、
豆腐に、高野豆腐、大豆の煮たのを食べればいいのにね。
さて、ニワトリ飼うか、大豆煮るか。
むむ、おいしそう。日本のはおいしいかも。