フランク・ゲーリーとルタンのランチ
先日東京で開催中の「フランクゲーリー展」に行ってきました!
ミッドタウンに行くのは久しぶりですが
ここは芝生の広場でゆったりできるのでいつ来てもいいですね(^-^)/
会場は安藤忠雄設計の21_21DESIGN SIGHTで。
ミッドタウンに行くのは久しぶりですが
ここは芝生の広場でゆったりできるのでいつ来てもいいですね(^-^)/
会場は安藤忠雄設計の21_21DESIGN SIGHTで。
ビルバオのグッゲンハイムやL・Aのウォールトディズニーホールなどの
有名建築以外にもゲーリーの「アイデア」に焦点を当てた展示が見れます。
数々の模型やプロジェクションマッピングなど見どころ満載!!
■□■□■□■□■□
フランク・ゲーリー展(2015.10.16~2016.2.7)
東京都港区赤坂9-7-6
21_21DESIGN SIGHT(東京ミッドタウン・ガーデン内)
http://www.2121designsight.jp/program/frank_gehry/
芝生広場では、隈研吾プロディースの「つみきのひろば」開催中。
子供たちが楽しそうに走り回ってます(^∇^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/cpyoko440/ae/6a/j/t02200165_0640048013458857395.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/cpyoko440/bc/d4/j/t02200165_0640048013458857396.jpg?caw=800)
さてこの日のランチは
自由が丘のビストロ Le Temps (ルタン)で。
人気店なので中々予約が取れないんですが
1階のカウンター席が空いてました(^-^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/15/cpyoko440/50/6e/j/t02200165_0640048013458873163.jpg?caw=800)
前菜
トマト・ぶどう・ブラッドオレンジと帆立貝グリエのサラダ仕立て
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
秋鮭のポアレ
クリームソースとバルサミコ風味のきのこソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/14/cpyoko440/26/ab/j/t02200165_0640048013458856864.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151019/14/cpyoko440/c4/11/j/t02200165_0640048013458857150.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
かぼちゃのプディング
美味しいです!
是非一度お試しあれ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
▼△▼△▼△▼△▼△
Le Temps (ルタン)
東京都目黒区自由ヶ丘1-25-3
03-3718-6448
定休日 月曜
男の手料理の話『串カツ』
ちょっと前の話。
子供達が帰ってきたんで、串カツを作ってみました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
早起きして、朝から買い出し&仕込みを
人数が多かったんでけっこう時間がかかりました
食材は、
イカ、タイ三つ葉巻、エビ、タコきゅうり、サーモン青葉巻
玉子焼、牛ヒレ肉、じゃがいも、鶏ささみ梅肉
さつまいも、豚ヒレ肉
うずら卵とサラミチーズ巻、レンコン肉詰、ズリセロリ、
ミニコーンベーコン、南京肉巻、紫玉葱肉詰、オクラ豚肉巻
の串カツメニューは全19品![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
おつまみは、海老、玉子、黄味の燻製
ソースは、ポン酢、ウスターソース、出汁醤油、マヨからしソース
レモン塩、の4種類!
オクラ豚肉巻、ズリセロリ、イカは生ウニをのせて
サーモン青葉巻とレンコン肉詰め
じゃがいもと紫玉葱肉詰め 溶かしバターを少したらして
エビと牛ヒレ肉はニンニクをかけて
ワインと一緒にいただきました!
みんな集まっての家串カツは、なかなか楽しくできました
揚げたての串カツはウマいっ
子供達が帰ってきたんで、串カツを作ってみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
早起きして、朝から買い出し&仕込みを
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
人数が多かったんでけっこう時間がかかりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食材は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/44/04/j/t02200165_0800060013398430174.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/a0/52/j/t02200165_0800060013398430175.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
さつまいも、豚ヒレ肉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/9d/04/j/t02200165_0800060013398430172.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ミニコーンベーコン、南京肉巻、紫玉葱肉詰、オクラ豚肉巻
の串カツメニューは全19品
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/d3/76/j/t02200165_0800060013398420347.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/f1/44/j/t02200165_0800060013398430618.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
レモン塩、の4種類!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/2b/6e/j/t02200165_0800060013398430621.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/23/89/j/t02200165_0800060013398430884.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/05/13/j/t02200165_0800060013398430620.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/81/b4/j/t02200165_0800060013398431046.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/10/cpyoko440/a4/08/j/t02200165_0800060013398430883.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
みんな集まっての家串カツは、なかなか楽しくできました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
揚げたての串カツはウマいっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
美味しい店の話『石垣屋』
久しぶりに仕事で石垣島へ行ってきました!
着いたとたんあまりの暑さにびっくり(*_*)
今回はハードスケジュールでしたが、合間に
12年前に設計した焼肉屋「石垣屋」へ行ってきました(^O^)/
ひさびさにウマい石垣牛を堪能(^O^)
沖縄瓦と八重山石の石垣で沖縄の雰囲気を出しています!
屋根の上にはシーサー
柱丸太を奈良県の吉野から入れ、民家風に仕上げています。
12年経って、いい味がでています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/16/cpyoko440/16/0b/j/t02200165_0640048013447899553.jpg?caw=800)
上ロース
タンの塩焼き
幻のヘレステーキ
うわさの特選牛のにぎり(限定品)
ちょっと酢をきかせて、しつこさを抑えています。
石焼ビビンバ
モズクスープ
タレは少し甘めなので私は塩で頂きます!
上等のお肉は石垣の塩がよく合います
個室もあって落ち着くお店なので石垣に行かれることがあれば
是非立ち寄って下さい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ランチもあります
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
炭火焼肉専門店 石垣屋
沖縄県石垣市真栄里547-7
0980-82-4400
11:30~14:00(L.O 13:30)
17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日 火曜
着いたとたんあまりの暑さにびっくり(*_*)
今回はハードスケジュールでしたが、合間に
12年前に設計した焼肉屋「石垣屋」へ行ってきました(^O^)/
ひさびさにウマい石垣牛を堪能(^O^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/15/cpyoko440/10/bf/j/t02200165_0640048013445025941.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/14/cpyoko440/c3/ec/j/t02200147_0603040313447841101.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151006/10/cpyoko440/bd/a0/j/t02200151_0798054913445758058.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
12年経って、いい味がでています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/16/cpyoko440/16/0b/j/t02200165_0640048013447899553.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/15/cpyoko440/64/c0/j/t02200165_0640048013445026156.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/15/cpyoko440/79/68/j/t02200165_0640048013445026312.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/15/cpyoko440/7c/c5/j/t02200165_0640048013445026153.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちょっと酢をきかせて、しつこさを抑えています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/15/cpyoko440/e0/af/j/t02200165_0640048013445026313.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/15/cpyoko440/76/32/j/t02200165_0640048013445026315.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
タレは少し甘めなので私は塩で頂きます!
上等のお肉は石垣の塩がよく合います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
個室もあって落ち着くお店なので石垣に行かれることがあれば
是非立ち寄って下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ランチもあります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
炭火焼肉専門店 石垣屋
沖縄県石垣市真栄里547-7
0980-82-4400
11:30~14:00(L.O 13:30)
17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日 火曜