今日は一万歩の目標クリアしたしカップ麺でいっか…などと思いながらウォーキングの帰りにスーパーに立ち寄ったものの、昨日の焼きうどんを思いだし、今日は焼きそばで…と気分になった次第。そして麺のコーナーで"ちゃんぽん麺"を見て、"そうだ、焼きちゃんぽんにしよう"と、かつての"そうだ、京都行こう"のようになった訳です
若鶏の味付け肩肉が割引されていたので、肉はそれに決定。半額シールが燦然と輝くニラ入りカット野菜もゲット。
味付け肉を両面を軽く焼いてからは、特に調味料を使わず、麺と野菜で蒸し焼きに。時間は掛かっても、中火でじっくり…ですね。出来上がったら麺つゆを軽くひと回しして、馬鹿の一つ覚えのようにタマゴとキムチを添えて完成。抜群に美味しかったです。※個人的感想です
まったく関係ありませんが、ローカル番組で、"タマゴ(10個入)の価格がようやく200円以下に…"なんて言ってたもんだから、今日行ったスーパーで真っ先にチェックしてみたら、まだ300円超え。税込200円前後になるのはもう少し時間かかるのかな…。あまりこういう事言うと生産者さんには申し訳ないんですけどね。あとスライスチーズも高くなったな~…という印象。なので今回は見送り😅