昨日は、moonさんと糀料理のランチいってきました!
2回目です。先月も行きました。
先日は暴飲暴食してたんで、ここでリセットできると思いもありました
糀料理店「さしすせそ」は総社市にあります。
古民家をちょっと改装した感じが、また糀料理と似合う外観
昨日は雨で曇りでしたがのどかな風景です。すごくのどかでしょ?^^
田舎のばあちゃんちに帰省したような。。。となりのトトロのような。。。昭和初期にタイムスリップ気分になります♪
そしてランチはこちら
玄米ごはん、塩麹のポトフ、ゴーヤときゅうりの冷汁、ひじきと大豆の煮物、納豆と玄米と人参、
茄子とズッキニーの味噌糀和え、ピーマンの味噌焼き、かぼちゃのコロッケ、ゴーヤのごま油焼き
上のポトフは、キャベツの芯です。わたしいつも捨ててるところですが、これも美味しく食べれるんですね
他にも、ゴーヤをこんなふうに食べたり、かぼちゃのコロッケも麸にくるんでありかぼちゃの甘みで美味しかったです^^
デザートは、桃のシロップの豆乳プリンと甘酒(名前は甘酒ではないけど、わすれたので)
乳酸菌・糀がわたしの疲れた胃腸に染みわたり生き返ります。こんな優しいデザート食べてリセットです
以上の食べ物は、菌活・腸活になります
善玉菌を増やし、便秘解消だし、腸が綺麗だと、肌も綺麗になります。
店主のマリさんっ、やはり笑顔が可愛いしお肌がツルツルピカピカなので糀のおかげだろうなぁ。
こういう優しい食事をすると、また改めて自分の食生活を見直そうと思いました(先月も同じこと言った!)
人は習慣化するのに、やはり継続しないといけないので、だから元に戻るのですが、徐々に体にいい食事に変えていきたいなと思いました
以上の食事、見ての通り品数が多いのでお腹いっぱいになります
え!?こんな野菜ばかりでお腹がいっぱいに!?と思うけどお腹いっぱいなんですよ
なんなら、1品料理の方がわたしお腹いっぱいにならない
語彙力ないので、良さが思うように伝わりませんが本当にいいです!
でも、これ20代の時だったら、わたし食べないな。ラーメンや肉の方がいいって思うもん。もちろん、今もラーメンと肉は好きだが、今はたまに食べるくらいで十分です
家では、こんなに品数多くは作れないけど常備菜とか作ってみようと思いました。
手作りで、乳酸菌や糀まではできないけど、自分ができる範囲で食はリセットしていきたいです
私ごとですが、よく醤油を使うのですが原材料に「果糖ブトウ糖」ってあるんですよ。
今使ってるお義母さんから頂いてる醤油がね。
とてもその醤油が美味しいんですけれども(脳が美味しいと思わせるのが果糖ブトウ糖という化学調味料なのは知っている)
でもね、ちょっとシンプルな材料で口に合う醤油を探したいなと思う今日この頃です
わたしの友達では、外食ランチと言ったらパスタ。ハンバーグ。とかぐるなびに出るような美味しいお店でランチももちろん良いですし、外食だからこそ、こういう息抜きはいいと思う
でも毎日の食事は、糀料理まで完璧にできないけれど、体の中に入れるもので自分が作られるのだから優しいものをたべてたいなと思うのでした
教えてくださってmoonさんありがとうございます!そして車のないわたしを送って迎えてくれてありがとうございました
わたしもやはり車買おうかなと思う今日このごろです(^_^;)
河川の氾濫(小田川)が警戒レベル4という緊急サイレンがスマホから鳴り響く今日。
小田川と言ったら、2年前の洪水被害の川ですので、近所の方はどうかお気をつけください。そしてお年寄りは避難してくださいね(マスクして)
長々となりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました
それでは今日も良い1日を