春ご飯備忘録。
おしながき
・ふきのとうとくるみのパスタ
・前菜盛り合わせ
・ブロッコリーときのこのサラダ
・チキンソテー
・ふきのとうとくるみのパスタ
毎年春に作るオリジナルレシピです。
ボールに刻んだふきのとうのオイル漬けとオイル、フライパンで乾煎りしたくるみを入れます。パスタの茹で汁を加えてよく混ぜ、乳化したらパスタを加えて和えます。塩で味を調え、黒胡椒を振って完成です。お好みで粉チーズをかけて。
ふきのとうのほろ苦と香ばしいくるみ。
シンプルながら本当に美味しい。
春限定のご馳走パスタです。
前菜は2人分を盛り合わせにしました。
・チーズチップス
・鮭の燻製
・ナポリ風サラミ
・自家製甘夏ピール
チーズチップスはクッキングシートにとろけるチーズを乗せてレンチンしただけ。出来立ては柔らかいのですが、冷ますとパリパリになります。黒胡椒をふりました。
鮭の燻製は兄からのお土産。
(佐藤水産のさーもんちっぷ)
ほんのり塩味にガーリックフレーバー。
かみしめるごとに鮭の旨味を感じます。
・ブロッコリーときのこのサラダ
フリルレタス、オニオンスライス、ブロッコリー、しめじと舞茸はオリーブオイルでソテーして醤油で味付けしています。
豆乳、にんにく、レモン汁、マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒を混ぜて作ったシーザードレッシングをかけました。
メインディッシュはチキンソテーです。
皮目からゆっくり時間をかけて焼きました。
下味に薄く塩、にんにく、ローズマリー、友人の進さんから貰った塩レモン、黒胡椒で味付けしています。
広島のレモンが使われた塩レモン。
塩とレモンだけで作られています。
にんにく+塩レモンがマイブーム。
そこにバターを加えるのも好きです。
日持ちするので大事に使っています。
この日のワインです。
・POGGIO DRAGONE BIANCO
(ポッジョ・ドラゴーネ ビアンコ)
国:イタリア
品種:トレッビアーノ、シャルドネ
特徴:青りんご、洋梨、柑橘、フレッシュで爽やか
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