ふきのとうとくるみのパスタ | 食べることは生きること

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おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

春ご飯備忘録。

 

おしながき

 

・ふきのとうとくるみのパスタ

・前菜盛り合わせ

・ブロッコリーときのこのサラダ

・チキンソテー

 

 

 

 

・ふきのとうとくるみのパスタ

 

毎年春に作るオリジナルレシピです。

 

ボールに刻んだふきのとうのオイル漬けとオイル、フライパンで乾煎りしたくるみを入れます。パスタの茹で汁を加えてよく混ぜ、乳化したらパスタを加えて和えます。塩で味を調え、黒胡椒を振って完成です。お好みで粉チーズをかけて。

 

 

 

 

ふきのとうのほろ苦と香ばしいくるみ。

シンプルながら本当に美味しい。

春限定のご馳走パスタです。

 

 

 

 

前菜は2人分を盛り合わせにしました。

 

・チーズチップス

・鮭の燻製

・ナポリ風サラミ

・自家製甘夏ピール

 

チーズチップスはクッキングシートにとろけるチーズを乗せてレンチンしただけ。出来立ては柔らかいのですが、冷ますとパリパリになります。黒胡椒をふりました。

 

鮭の燻製は兄からのお土産。

(佐藤水産のさーもんちっぷ)

ほんのり塩味にガーリックフレーバー。

かみしめるごとに鮭の旨味を感じます。

 

 

 

 

・ブロッコリーときのこのサラダ

 

フリルレタス、オニオンスライス、ブロッコリー、しめじと舞茸はオリーブオイルでソテーして醤油で味付けしています。

 

豆乳、にんにく、レモン汁、マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒を混ぜて作ったシーザードレッシングをかけました。

 

 

 

 

メインディッシュはチキンソテーです。

 

 

 

 

皮目からゆっくり時間をかけて焼きました。

 

下味に薄く塩、にんにく、ローズマリー、友人の進さんから貰った塩レモン、黒胡椒で味付けしています。

 

広島のレモンが使われた塩レモン。

塩とレモンだけで作られています。

 

にんにく+塩レモンがマイブーム。

そこにバターを加えるのも好きです。


日持ちするので大事に使っています。

 

 

 

 

この日のワインです。

 

・POGGIO DRAGONE BIANCO

(ポッジョ・ドラゴーネ ビアンコ)

 

国:イタリア

品種:トレッビアーノ、シャルドネ 

特徴:青りんご、洋梨、柑橘、フレッシュで爽やか

 

 

 

 

 


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