ハンバーグ | 食べることは生きること

食べることは生きること

おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

今日はこちらの献立について。

 

おしながき

 

・ハンバーグ

・大根の胡麻マヨサラダ

・もずく納豆

・薩摩芋と白菜のコンソメスープ

・ご飯

 

 

 

 

メインはハンバーグです。

 

 

 

 

タネは合いびき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、卵、塩胡椒、ゼラチンです。

 

ハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース、ケチャップ、醤油、赤ワイン、砂糖を煮詰めてソースを作りました。

 

 

 

 

ふっくら美味しくできました。

 

 

 

 

目指しているのは切った時に肉汁が溢れるのではなく、お口の中でじゅわ~と広がるハンバーグです。

 

 

 

 

付け合わせは大根の胡麻マヨサラダ。

ミニトマトとスナップエンドウ、ラディッシュ。

 

 

 

 

もずく納豆

 

 

 

 

薩摩芋と白菜のコンソメスープ

 

水にさらした薩摩芋、玉ねぎ、しめじ、白菜。

オリーブオイルで炒めてコンソメスープにしました。

 

 

 

 

 


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