今年も実家のお庭でふきのとうが採れました。
近くの空き地でも収穫。
ふき味噌を作りました。
夜ご飯に天ぷらを作りました。
おしながき
・天ぷら
・ふき味噌の焼きおにぎり
・金柑の甘露煮
・黒酢黒豆
・もずく納豆
・天ぷら
ふきのとう、かぼちゃ、舞茸、春菊、茄子、薩摩芋、鶏天です。塩でいただきました。
路地物のふきのとうは風味豊かです。薩摩芋は産直で購入した鳴門金時、春菊も香りよくて大好きです。下味をつけた鶏天は衣に味が移らないように最後に揚げます。
・ふき味噌の焼きおにぎり
塩むすびにごま油を塗って下焼き。
ふき味噌を塗って香ばしく焼きます。
夫がふんわり握って、絶妙に焼いてくれました。
ふき味噌を作ったら必ず作る、我が家の定番です。
・金柑の甘露煮
実家のご近所さんのお手製です。
ジューシーで華やかな風味がじゅわーと口いっぱいに広がります。隠し味にお醤油がほんの少し使われているそう。日本酒や白ワインのおつまみにするのが大好きなんです。
・黒酢黒豆
フジッコの商品、クロクロです。
小分けになっているので箸休めにピッタリ。
伯母からのいただきものです。
・もずく納豆
この日のお酒は奥の松の純米大吟醸。
天ぷらは多めに揚げて、翌日天丼を作りました。
小さいお重にご飯を盛り、刷毛で天つゆをぬります。揉み海苔をちらし、天つゆにくぐらせた天ぷらを乗せました。
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