お寿司 | 食べることは生きること

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おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

1月末の夜ご飯。

夫がお寿司を作ってくれました。

 

おしながき

 

・お寿司

・小松菜と油揚げの煮びたし

・納豆

・かきたま汁

 

 

 

 

・お寿司


【握り】本マグロの赤身、サーモン、うにく

【軍艦】かに、うに、いくら

 

 

 

 

うにといくらは年末に夫がくれたものです。

 

 

 

 

ネタは本マグロの赤身、サーモン、

蟹はずわいの肩肉のほぐし身です。

 

 

 

 

軍艦のネタはモリモリにするのが夫流。

 

 

 

うにくのお肉は黒毛和牛のシャトーブリアン。


出汁に酒と醤油を入れてしゃぶしゃぶして冷ましてから握り、うにを乗せています。

 

このお肉、すごかったです。

ウニと和牛が口の中でとろけて

極上のハーモニーが広がりました。


 

 

 

 

・小松菜の煮びたし

 

 

 

 

・納豆

 

 

 

 

・かきたま汁

 

 

 

 

残ったネタで翌日海鮮丼を作りました。

 

 

 

 

酢飯にごま、海苔、紫蘇を散らし、

お刺身は漬けにして、うにといくらも乗せて。

宝石箱のような海鮮ちらしを楽しみました。

 

 

 

 

 


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