1月末の夜ご飯。
夫がお寿司を作ってくれました。
おしながき
・お寿司
・小松菜と油揚げの煮びたし
・納豆
・かきたま汁
・お寿司
【握り】本マグロの赤身、サーモン、うにく
【軍艦】かに、うに、いくら
うにといくらは年末に夫がくれたものです。
ネタは本マグロの赤身、サーモン、
蟹はずわいの肩肉のほぐし身です。
軍艦のネタはモリモリにするのが夫流。
うにくのお肉は黒毛和牛のシャトーブリアン。
出汁に酒と醤油を入れてしゃぶしゃぶして冷ましてから握り、うにを乗せています。
このお肉、すごかったです。
ウニと和牛が口の中でとろけて
極上のハーモニーが広がりました。
・小松菜の煮びたし
・納豆
・かきたま汁
残ったネタで翌日海鮮丼を作りました。
酢飯にごま、海苔、紫蘇を散らし、
お刺身は漬けにして、うにといくらも乗せて。
宝石箱のような海鮮ちらしを楽しみました。
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