12月28日は夫の誕生日です。
年末年始に風邪をひいてしまったため、
延期になっていた夫の誕生会をしました。
おしながき
・前菜盛り合わせ
・和牛ステーキ
・ローズマリーポテト
・塩パン
・前菜盛り合わせ
ゴルゴンゾーラとカシューナッツの蜂蜜漬け
空豆の黒胡椒チーズ炒め
スタッフドマッシュルーム
もち麦とレンズ豆のサラダ ジェノベーゼ
自家製ドライトマト
マッシュルームにはみじん切りにして炒めたにんにく、玉ねぎ、マッシュルームの軸、サラミを詰めて、パン粉とパセリを乗せてトースターで焼きました。
もち麦とレンズ豆は茹でて自家製のジェノベーゼソースでマリネしました。
カシューナッツは蜂蜜に漬けて。
1週間寝かせました。
メインディッシュです。
メインは黒毛和牛のステーキです。
夫はサーロイン、私はヒレ。
それぞれに好きなものを選びました。
味付けはシンプルに塩胡椒のみ。
生胡椒の塩水漬けを散らしました。
味変に大事に使っているバルサミコ酢。
夫のお肉はお皿いっぱいの特大サイズ!
・ローズマリーポテト
にんにくとローズマリーの香りをうつしたオリーブオイルでじゃがいもを焼いて、塩胡椒で味付けしました。
・塩パン(ピーターパン)
ゴルゴンゾーラとカシューナッツの蜂蜜漬けを乗せて食べると魅惑的な美味しさです。
この日のワインです。
CUVEE 16
(キュヴェ16)
国:イタリア
品種:ネグロアマーロ、モンテプルチアーノ、プリミティーヴォ
特徴:黒いベリー、チョコレート、バニラ、豊かな樽香、濃厚でフルーティ、スパイシー
好きな赤ワインなので数本ストックしています。
デザートにパンナコッタを作りました。
年末に食べたいなぁと言っていたので内緒で作っておきました。ソースはかけずに、夫の希望でプレーンにしました。
バースデーケーキではないけれど、喜んでもらえてよかったぁ。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです