4月上旬にピクニックに行きました。
場所はふなばしアンデルセン公園です。
メンバーは私達夫婦とえりちゃんです。
前にも一緒に来たことがあり、「今度はお弁当を持ってピクニックしようね」と話していたんです。
桜の時期に実現しました。
えりちゃんブログです↓
お弁当を作りました。
おしながき
・桜海老としらすの混ぜご飯
・鮭のザンギ
・出汁巻き玉子
・2色のアスパラガスと小海老のバタポン炒め
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト
・桜海老としらすの混ぜご飯
春らしく、栄養満点な混ぜご飯です。
母のために作ったのが最初で、色んな人に食べてもらいました。大切にしているレシピです。
オリーブオイルを使っているのが美味しさの秘訣。時間が経ってもパサつかず、オイルの風味が加わって味わい深くなります。
レシピを公開しています。
cookpad↓
レシピブログ↓
桜の塩漬けを乗せました。
お米にもこだわりました。
・鮭のザンギ
ザンギは下味をつけた食材に衣をまとわせて揚げた料理です。美味しそうな銀鮭を3切れ使いました。
皮と小骨を取り除き、塩を振り置き、出てきた水分を取ります。下味は酒、醤油、すり下ろした生姜とにんにく。衣は小麦粉と片栗粉を混ぜています。
・出汁巻き玉子
・ミニトマト
我が家の定番、優しい甘さの出汁巻き玉子。
・2色のアスパラガスと小海老のバタポン炒め
ホワイトとグリーン、2色のアスパラガスを使いました。アスパラガスの根元の皮を剥いて、海老は背ワタを取って、酒と塩で洗います。
アスパラガスを硬めに下茹してから海老と一緒にバターで炒め、自家製ポン酢、黒胡椒で味付けしました。
・かぼちゃの煮物
えりちゃんが作るのと味が似ていたそう。
なんだか嬉しかったな。
桜の木の下でお弁当を広げました。
えりちゃんです。
何度も美味しいって言って食べてくれました。
嬉しかったなぁ。ありがとう。
食後は公園を散策。
満開だった桜が風に吹かれて桜吹雪が舞う姿が美しくて。桜は咲き始めから、満開、やがて散ってピンクの道になるまで、ずっと楽しめますね。
木漏れ日の射す林道。
空気が綺麗で、思いっきり深呼吸しました。
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