おうちごはん備忘録。
2月下旬の夜ご飯です。
おしながき
・天ぷら
・ふき味噌おにぎり
・納豆
今年も実家でふきのとうが採れました。
・天ぷら
ふきのとう、椎茸、ピーマン、玉ねぎと人参のかき揚、舞茸、ちくわ天、鶏天です。塩でいただきました。
新鮮なふきのとうで作る天ぷらは格別です。鶏天はにんにく、生姜、酒、醤油で下味をつけました。ちくわ天は衣に青海苔を混ぜて揚げました。
ふき味噌も作りました。
instagramに投稿した動画をシェアします。
・ふき味噌の焼きおにぎり
塩むすびにふき味噌を塗って焼きました。
好きな人には堪らない。
アテになる焼きおにぎりです。
・納豆
この日のお酒は山田錦の純米酒です。
天ぷらは多めに揚げて、翌日天重を作りました。
おしながき
・天重
・栃尾揚げ ふき味噌乗せ
・ 納豆
・ぬか漬け
・かきたま汁
小さいお重にご飯を盛り、刷毛で天つゆをぬります。揉み海苔をちらし、天つゆにくぐらせた天ぷらを乗せました。
栃尾揚げを焼いてふき味噌を乗せて。
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