1月中旬の夜ご飯です。
おしながき
・焼き豚
・煮玉子
・小松菜とえのきの和え物
・納豆
・味噌汁
・ご飯
メインディッシュです。
・焼き豚
肩ロースブロックを使って焼き豚を作りました。
柔らかくなるようにフォークでお肉を刺してからタコ糸で巻き、フライパンで転がしながら表面を焼きます。
圧力鍋に移して、酒、醤油、砂糖、水、玉ねぎのみじん切り、長葱の青首、生姜を入れて圧をかけます。
長葱の青首と生姜を取り出し、茹で玉子を入れて煮詰めます。
照りよく、ほろほろに仕上がりました。
煮汁を更に煮詰めてタレを作ります。
切り分けて盛り付けます。
お箸で切れる柔らかい焼き豚。
甘くて濃厚な玉ねぎソースでご飯が進みます。
付け合わせは煮玉子、千切りキャベツ、ミニトマト。
・小松菜とえのきの和え物
味付けはポン酢、砂糖、ごま油です。
・納豆
・お味噌汁
具は小松菜、しめじ、あおさ、長葱。
残った焼き豚は別の日にリメイクしました。
・葱チャーシュー
端っこを粗く刻み、長葱、メンマ、ごまを加え、味付けは焼き豚のタレとごま油、ラー油も入れてピリ辛に。日本酒のアテにぴったりです。
チャーシュー麺も作りました。
羽生SAで購入した佐野ラーメン大和。
コクがある鶏がら醤油スープに中太ちぢれ麺。
4食入りで1080円です。
お土産用の佐野ラーメンの中で一番人気とのことで買ってみたところ、期待通りの美味しさでした。
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