焼き豚 | 食べることは生きること

食べることは生きること

おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

1月中旬の夜ご飯です。

 

おしながき

 

・焼き豚

・煮玉子

・小松菜とえのきの和え物

・納豆

・味噌汁

・ご飯

 

 

 
 

メインディッシュです。

 

 

 

 

・焼き豚

 

肩ロースブロックを使って焼き豚を作りました。

 

柔らかくなるようにフォークでお肉を刺してからタコ糸で巻き、フライパンで転がしながら表面を焼きます。

 

 

 

 

 

 
 
圧力鍋に移して、酒、醤油、砂糖、水、玉ねぎのみじん切り、長葱の青首、生姜を入れて圧をかけます。
 
 

 

 

 

 

 

長葱の青首と生姜を取り出し、茹で玉子を入れて煮詰めます。

 

 

 

 

照りよく、ほろほろに仕上がりました。

 

 

 

 

煮汁を更に煮詰めてタレを作ります。

 

 

 

 

切り分けて盛り付けます。

 

お箸で切れる柔らかい焼き豚。

甘くて濃厚な玉ねぎソースでご飯が進みます。

 

 

 

 

付け合わせは煮玉子、千切りキャベツ、ミニトマト。

 

 

 

 

・小松菜とえのきの和え物

 

味付けはポン酢、砂糖、ごま油です。

 

 

 

 

・納豆

 

 

 

 

・お味噌汁

 

具は小松菜、しめじ、あおさ、長葱。

 

 

 

 

残った焼き豚は別の日にリメイクしました。

 

・葱チャーシュー

 

端っこを粗く刻み、長葱、メンマ、ごまを加え、味付けは焼き豚のタレとごま油、ラー油も入れてピリ辛に。日本酒のアテにぴったりです。

 

 

 

 

チャーシュー麺も作りました。

 

 

 

 

羽生SAで購入した佐野ラーメン大和。
 
コクがある鶏がら醤油スープに中太ちぢれ麺。
4食入りで1080円です。
 
お土産用の佐野ラーメンの中で一番人気とのことで買ってみたところ、期待通りの美味しさでした。

 
 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックして頂けると反映するので

お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです水ナス