去年作った栗の渋皮煮。
煮汁を活用して栗のミルクジャムを作りました。
渋皮煮を作った後に煮汁が残ります。
渋皮煮の詳細は過去記事へ↓
ミルクジャムのレシピを見つけました↓
材料は渋皮煮の煮汁と牛乳のみ。
吹きこぼれないように注意しながら、時間をかけてゆっくり煮詰めます。
好みの硬さになるように煮詰めるのですが、冷めると固くなるので、その分考慮する必要があります。火をとめる目安はへらを動かしたときに、「の」の字が書けるくらいです。
もったりしたクリーム状にできました。
朝ごはんで使ってみました。
おしながき
・小松菜、トマト、バナナのスムージ―
・ハムエッグ
・レンズ豆、もち麦、ツナのマリネ
・パンドミ (食パン)
・栗のミルクジャム
ホームベーカリーで焼いた食パンにミルクジャムを塗って。
こっくり濃厚な味わいでキャラメルのよう。
とっても美味しくできました。
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