1月3日の夜ご飯です。
おしながき
・うに味噌の焼きおにぎり
・焼き鳥
・筑前煮
・もずく納豆
・うに味噌の焼きおにぎり
うにが少量残っていたので、うに味噌を塗って焼きおにぎりにすることを思いつきました。うにを潰し、味噌とみりんで練り、塩むすびに塗って焼きます。
香ばしい焼き目がたまりません。
少しだけ残っていたいくらも乗せました。
イメージ通りにできてガッツポーズ!
絶品焼きおにぎりができました。
・焼き鳥
もも串、皮串 (たれ)
自宅から実家に向かう途中にあるお店、「林鳥肉店」で購入しました。鳥肉店とうたっていますが、元精肉店が営む居酒屋です。
圧巻の品ぞろえで、鳥肉をはじめ、豚、牛、ラム、猪、鹿、キョン、鴨とジビエも充実。希少部位も楽しめます。
長年気になっていたお店でしたが、車で通りすぎるだけでした。去年の秋、テイクアウトして美味しさにとりこになり、時々購入しています。
お正月期間は通常営業ではなく、屋外に販売ブースとベンチが用意されていて、串はももと皮(たれ)がパック詰めされていたので、1種類ずつ購入しました。
この日のお酒です。
去年の秋に那須旅行した時に購入しました。
・百 にごり 貴醸酒 無濾過生原酒
【酒蔵】 渡辺酒造 (栃木県大田原市)
渡辺酒造のメイン銘柄、旭興のにごり酒。
冬季限定品です。
貴醸酒らしいしっかりした甘みがあり、濃厚で、とろりとした口当たりです。重めですが、乳酸系のほのかな酸味があり飲みやすいです。
那須で作った自作のぐい飲みを使いました。
左が夫の、右が私の。
それぞれ好きな釉薬を選びました。
自作の器は手になじみます。
那須の思い出と共に、愛用したいと思います。
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