10月上旬の夜ご飯です。
おしながき
・栗ご飯
・秋刀魚の塩焼き
・鶏肉と薩摩芋、南瓜、蓮根の煮物
・茹で落花生
・ぬか漬けとチーズ
今年も栗を沢山剥きました。
産地直売所で4袋購入。
一晩水に漬け、浮いたものを取り除きます。
鍋いっぱいにお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて栗を入れます。5分置いて栗を取り出して皮を剥きます。熱湯にくぐらせると剥きやすいです。
揚げ栗と渋皮煮を作る用に一部鬼皮を残して剥き、あとは剥いて水にさらします。ジップロックに小分けにして、すぐに使わない分は砂糖をまぶして冷凍します。
山梨の義両親にも送りました。
横にあるのは愛用している栗剥き器
「栗くり坊主」 です。
・栗ご飯
塩、酒、みりん、昆布を入れてstaubで炊きました。
炊けました!
山盛りによそって黒胡麻をぱらり。
今年の栗は大粒で糖度が高いです。
・秋刀魚の塩焼き
・鶏肉と薩摩芋、南瓜、蓮根の煮物
茅乃舎の出汁に酒、みりん、薄口醤油、砂糖、塩で味付けして炊きました。鶏肉はももを使用、焼いてから煮るのが好きです。
・茹で落花生
直売所で購入した生落花生を塩茹でしました。
中火で30分茹で、火を止めて12分蒸らします。
(塩分は3%)
・ぬか漬けとチーズ
那須で買ったお酒をあけました。
・七水 ARCADIA(アルカディア) 貴醸酒
【貴醸酒とは】
仕込水に酒を使用して醸造されるお酒のこと
ふくらみのある甘みと後から酸味がきます。独特な風味があり、ちびちび舐めながら飲み進めるお酒でした。
伯母にも栗ご飯を届けました。
おかずはあるとのことで栗ご飯だけ。
美味しかったと喜んでくれました。
この日は車で少し離れた公園までドライブ。
私は極みほうじ茶
母は生いちごみるくのハーフサイズ
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです