7月末の備忘録。
伯母の家にお弁当を届けに行きました。
伯母、私、夫の3人分です。
おしながき
・とうもろこしご飯
・手羽中の香草焼き
・出汁巻き玉子
・ブロッコリーのお浸し
・ポテトサラダ
・ミニトマト
生のとうもろこし、塩、酒、とうもろこしの芯、昆布を入れて、staubで炊きました。
・手羽中の香草焼き
ベランダ栽培しているローズマリー、タイム、オレガノを使って香草焼きを作りました。焼いたときに皮が縮まないように、皮目をフォークで刺し、火が通りやすいように骨に沿って切り込みを入れます。
味付けは塩胡椒、ハーブ、にんにく、白ワイン。オリーブオイルを刷毛で塗り、低温のオーブンでゆっくり焼きました。
焼けたら黒胡椒を振って完成です。
・出汁巻き玉子
・ブロッコリーのお浸し
茹でたブロッコリーを希釈した出汁醤油に漬けました。
・ポテトサラダ
じゃがいもは芽を取り、丸ごと蒸してから皮を剥き、荒く潰します。玉ねぎ、胡瓜、人参、茹で玉子、ハムを入れました。
味付けはマヨネーズ、酢、塩胡椒、砂糖、粒マスタードです。
・ミニトマト
おかず大集合。