去年の年末に夫が「1年間お疲れ様」と、大好物のうにといくらをプレゼントしてくれました。新鮮な状態で冷凍してあり、うにはミョウバン不使用、いくらは北海道の鮭いくらです。普段は買わないのでとっても嬉しい。年に1度の贅沢です。
1月1日の朝ご飯です。
今年最初の食事はうにいくら丼でした。
おしながき
・うにいくら丼
・七福なます
・花びら茸と三つ葉のお吸い物
・黒豆とバナナのスムージー
・うにいくら丼
食べる前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍しました。
うにいくら丼は夫が作ってくれました。
酢飯にごま、大葉、海苔をちらして準備完了。まずはいくらから。私がストップと言うまで乗せていきます。
ストーップ!!
うにもストップと言うまで乗せて完成です。
大好物のうにいくら祭り、思い出すだけでとろけます。
・七福なます
お節に沢山作っていたので、小皿によそいました。
・ハナビラタケと三つ葉のお吸い物
ハナビラタケは白くひらひらした形のきのこです。栄養価が高く、歯ごたえが良く美味しいです。見えづらいですが三つ葉の下にあります。お汁に入れると良いダシが出ます。
・黒豆とバナナのスムージー
お節に黒豆を作ったので、煮汁を活用して作りました。黒豆の煮汁、黒豆、バナナ、牛乳、豆乳、ヨーグルトを入れています。
この組み合わせが美味しくて気に入りました。スムージーは野菜を摂るための毎朝の習慣ですが、黒豆がある間はこれを飲んでいました。
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